Warenkunde
 
 

Backlexikon, Fachbegriffe und Warenkunde von A-Z
 

 

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Zimt
Rinde eines lorbeerähnlichen Baumes oder Strauchs, gemahlen oder in Stangen ein verbreitetes Backgewürz. Auch als Kaneel bezeichnet.

Zitronat
Kandierte Schalen der Zedratzitrone, auch Sukkade genannt. Geschnitten oder gehackt als würzende Teigeinlage. Mit dem Schneidstab oder im Mixer (höchstens 100 g auf einmal) zerkleinern oder auf der Raspelscheibe des Schnitzelwerks raspeln. Auch geschnitten im Handel.

Zitrone
Schale und Saft sind Backzutaten. Für das Abreiben (kleines Reibeisen) der Schale nur ungespritzte Früchte verwenden.
Herstellung von Zitronenzucker: Zitronen mit dem Kartoffelschäler dünn schälen und die Schalen trocknen. 50 g Zitronenschalen mit 100 g Zucker auf Stufe II im Mixer zerkleinern, in einem verschließbaren Gefäß aufbewahren. Anstelle von frisch abgeriebener Zitronenschale verwenden.
Teigaromatisierung auch mit Zitronen-Backöl: 1 Fläschchen mit 2 ccm reicht für 500 g Mehl oder Cremes mit 500 ml Flüssigkeit.

Zucker

Zucker wird zum Backen möglichst fein verwendet (extra feine Raffinade). Feiner Zucker löst sich besser im Teig auf; der Kuchen wird feinporiger.
Für besonders feines Gebäck wird Puderzucker (Staubzucker) verwendet, der darüber hinaus noch zum Bestäuben oder für Zuckerglasuren gebraucht wird.
Brauner Rohr- und Farinzucker (naturbelassen, ungebleicht) wird vor allem für Gewürzkuchen und Weihnachtsgebäck verwendet.
 

 

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