Backlexikon,
Fachbegriffe und Warenkunde von A-Z |
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ABC-Trieb Backpulver aus Ammoniumbicarbonat, anstelle von Hirschhornsalz zu verwenden und oft auch als solches bezeichnet. Für die Lebkuchenbäckerei. Bei langer Lagerung lässt die Triebkraft nach. Agar-Agar Ist ein pflanzliches Geliermittel, das aus Algen hergestellt wird. Seine Gelierkraft ist um ein Vielfaches größer, als die von Gelatine. Agar-Agar wird in verschiedenen Formen angeboten: als Stangen, vierkantige Stücke, Blätter, Körner, Flocken und Pulver. Alle sind in der Dosierung und Zubereitungsweise unterschiedlich, deshalb immer die Angaben auf der Packung berücksichtigen. Agar-Agar wird erst beim Abkühlen fest! Anis Backgewürz für Gewürzkuchen und Kleingebäck; Spaltfrüchte einer im Mittelmeerraum heimischen Pflanze. Apfel Äpfel, die meistverzehrte heimische Obstart, präsentiert sich in einer Vielzahl von Sorten. Es gibt Sorten mit erfrischendem säuerlichem, mit feinwürzigen, milden und aromatischem Geschmack, Sorten mit mürbem, knackigem, saftigem, feinem und festen Fruchtfleich. Die beliebtesten Apfelsorten sind Boskop, Elstar, Cox Orange, Gravensteiner, Berlepsch, Ingrid Marie, Idared und Jonagold. Apfel- und Birnendicksaft Aus erntefrischen Äpfeln oder Birnen hergestellte Süßungsmittel mit fein-fruchtigem Geschmack. Sie können als Alternative zum Rübensirup beim Backen verwendet werden oder auch zum Süßen von Obstkuchen und Torten. Arrak Branntwein aus Reis oder Zuckerrohr mit Zusatz von Kokosblütensaft; Verwendung wie Rum. Auszugsmehl Feinste Mehlsorte, aus kleiefreiem Grieß gemahlen. Für Kuchen aller Art. |
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