Warenkunde
 
 

Backlexikon, Fachbegriffe und Warenkunde von A-Z
 

 

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T
 

   
Topfen
In Süddeutschland und Österreich übliche Bezeichnung für Quark.

Tortenguss
Gelierpulver (weiß oder rot) für die Bereitung von Tortenüberzügen. 1 Päckchen wird mit 250 ml Flüssigkeit (möglichst Fruchtsaft verwenden) aufgekocht und reicht für eine normale Obsttorte mit 24-26 cm Durchmesser.

Trockenhefe
Trockenhefen werden seit einigen Jahren angeboten und lassen sich bequem verwenden. Einige Produkte werden vor der Verwendung in Flüssigkeit angerührt, andere gleich mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeitet.
Bei der Verwendung von Trockenhefe muss deren begrenzte Haltbarkeit berücksichtigt werden. Deshalb immer den Aufdruck mit dem Datum für die Triebkraftgarantie beachten.

Trockenobst (Dörrobst)
Als Teigeinlage für Früchtebrot (Kletzenbrot), Stollen usw. Mit nassem Messer, Wiegemesser oder auch Schere zerkleinern oder im Mixer zerhacken (Früchte auf das laufende Messer werfen und 30 Sekunden hacken).
 

 

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