Backlexikon,
Fachbegriffe und Warenkunde von A-Z |
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Backaromen Gebrauchsfertige Zubereitungen von Aromastoffen mit Rum- oder Arrakgeschmack und in Form von Backölen mit Zitronen- oder Bittermandelgeschmack. Inhalt eines Fläschchens (2 ccm) für 500 g Mehl bestimmt. Backgewürz Gewürzmischung aus 6-12 Einzelgewürzen, je nach Verwendungszweck (vor allem für die Honig- und Lebkuchenbäckerei) zusammengestellt. Backpapier Wird zum Auslegen von Backformen und Blechen benutzt, damit der Teig nicht anklebt. Damit das Backpapier beim Einfüllen oder Aufstreichen des Teiges nicht verrutscht, bietet es sich an, die Form oder das Blech mit Butter zu betupfen, bevor das Papier aufgelegt wird. Backpulver Triebmittel für die Hausbäckerei aus Natriumbicarbonat, einem Säureträger und einem Trennmittel. Inhalt eines Päckchens für 500 g Mehl bestimmt. Trocken lagern - bei der Berührung mit Feuchtigkeit geht die Triebkraft verloren. Mit dem Mehl gemischt zur Teigmasse geben. Backtemperaturen siehe unsere Backtemperaturenseite. Bärme Norddeutsche Bezeichnung für Hefe. Belegfrüchte In konzentrierter Zuckerlösung verzuckerte Früchte (Vorstufe zu kandierten Früchten) zum Belegen und Garnieren von Kuchen und Torten. Bittermandel-Backöl Nur tropfenweise zu verwendendes Backöl, alkoholische Lösung von Bittermandelöl. Wird auch synthetisch hergestellt (Benzaldehyd). Blockschokolade Einfache Schokoladensorte (Kochschokolade). Brauner Rohrzucker Brauner Rohr- und Farinzucker (naturbelassen, ungebleicht) wird vor allem für Gewürzkuchen und Weihnachtsgebäck verwendet. Brotgewürz Sammelbezeichnung für einige Gewürze, die zum Würzen von Brot verwendet werden, vor allem Anis, Fenchel, Kümmel und Koriander. Butter Backfett vor allem für feinere Backwaren. Ranzige Butter eignet sich nicht für die Hausbäckerei. Statt Butter kann aber auch Butterschmalz und vor allem Margarine verwendet werden (von Butterschmalz stets 15% weniger verwenden, als die im Rezept angegeben Fettmenge). Buttermilch In jedem Rezept anstelle von Milch verwendbar; sorgt für zusätzliche Teiglockerung. |
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