Warenkunde
 
 

Backlexikon, Fachbegriffe und Warenkunde von A-Z
 

 

Auswahl von A-Z

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B
 

   
Backaromen
Gebrauchsfertige Zubereitungen von Aromastoffen mit Rum- oder Arrakgeschmack und in Form von Backölen mit Zitronen- oder Bittermandelgeschmack. Inhalt eines Fläschchens (2 ccm) für 500 g Mehl bestimmt.

Backgewürz
Gewürzmischung aus 6-12 Einzelgewürzen, je nach Verwendungszweck (vor allem für die Honig- und Lebkuchenbäckerei) zusammengestellt.

Backpapier
Wird zum Auslegen von Backformen und Blechen benutzt, damit der Teig nicht anklebt. Damit das Backpapier beim Einfüllen oder Aufstreichen des Teiges nicht verrutscht, bietet es sich an, die Form oder das Blech mit Butter zu betupfen, bevor das Papier aufgelegt wird.

Backpulver
Triebmittel für die Hausbäckerei aus Natriumbicarbonat, einem Säureträger und einem Trennmittel. Inhalt eines Päckchens für 500 g Mehl bestimmt. Trocken lagern - bei der Berührung mit Feuchtigkeit geht die Triebkraft verloren. Mit dem Mehl gemischt zur Teigmasse geben.

Backtemperaturen
siehe unsere Backtemperaturenseite.

Bärme
Norddeutsche Bezeichnung für Hefe.

Belegfrüchte
In konzentrierter Zuckerlösung verzuckerte Früchte (Vorstufe zu kandierten Früchten) zum Belegen und Garnieren von Kuchen und Torten.

Bittermandel-Backöl
Nur tropfenweise zu verwendendes Backöl, alkoholische Lösung von Bittermandelöl. Wird auch synthetisch hergestellt (Benzaldehyd).

Blockschokolade
Einfache Schokoladensorte (Kochschokolade).

Brauner Rohrzucker
Brauner Rohr- und Farinzucker (naturbelassen, ungebleicht) wird vor allem für Gewürzkuchen und Weihnachtsgebäck verwendet.

Brotgewürz
Sammelbezeichnung für einige Gewürze, die zum Würzen von Brot verwendet werden, vor allem Anis, Fenchel, Kümmel und Koriander.

Butter
Backfett vor allem für feinere Backwaren. Ranzige Butter eignet sich nicht für die Hausbäckerei.
Statt Butter kann aber auch Butterschmalz und vor allem Margarine verwendet werden (von Butterschmalz stets 15% weniger verwenden, als die im Rezept angegeben Fettmenge).

Buttermilch
In jedem Rezept anstelle von Milch verwendbar; sorgt für zusätzliche Teiglockerung.
 
 

 

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