Kategorie:
Sonstiges/Weihnachten/Plätzchen
Hauptzutaten:
Mehl, Butter Zitronenglasur
Bemerkung:
nicht ganz einfach

Zitronenbrezeln

Zutaten für ca. 50 Stück:
250 g Mehl
150 g Butter oder Margarine
  80 g Zucker
   1 Ei
   1 Messerspitze Backpulver
   1 unbehandelte Zitrone
150 g Puderzucker
 

 

Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, die in Flöckchen geteilte Butter darüber geben. Zucker, Ei, Backpulver, die abgeriebene Zitronenschale und 1 Esslöffel Zitronensaft darauf geben. Mit einem breiten Messer die Zutaten klein hacken, dann alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Diesen mindestens 30 Minuten in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank stellen.
Den Teig anschließend zu dünnen Rollen formen (bleistiftdick oder nach Belieben auch dünner), Stücke von ca. 10 cm Länge abschneiden und zu Brezelchen schlingen.
Die Brezeln auf das leicht gefettete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10-12 Minuten goldgelb backen. Nicht zu dunkel werden lassen.
Für die Zitronenglasur den Puderzucker durchsieben und mit Zitronensaft glatt rühren.
Die noch warmen Brezelchen damit bepinseln.

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