Kategorie:
Sonstiges/Weihnachten/Plätzchen
Hauptzutaten:
Mehl, Joghurt, Gewürze, Guss
Bemerkung:
einfach

Weihnachtskekse

Zutaten:
500 g Mehl
200 g Speisestärke
   4 gestrichene Teelöffel Backpulver
   2 Eier
   1 Becher Trinkmilchjoghurt
250 g Zucker
eine Prise Salz
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
   1 gestrichener Teelöffel Orangenschale
   2 gestrichene Teelöffel Zimt
   1 gestrichener Teelöffel Kardamom
je 1 Messerspitze Muskat, Pomeranzenschale, Anis
   1 Prise Piment oder 4 gestrichene Teelöffel    Braunkuchengewürz
100 g Butter oder Margarine

Guss:
500 g Puderzucker
5-6 Esslöffel Wasser

Außerdem:
bunte Bonbons

 
 

 

Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Speisestärke und Backpulver auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Eier und Joghurt hinein geben und mit Mehl zu einem Brei verrühren. Zucker, Salz und die Gewürze darüber streuen und das Fett in Flöckchen darüber verteilen. Die Zutaten mit einem breiten Messer durchhacken, verkneten und den Teig kaltstellen.
Den Teig dünn ausrollen und Figuren ausschneiden oder ausstechen. Die Figuren auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 6-8 Minuten backen.
Nach dem Backen die Figuren mit Zuckerguss und bunten Bonbons verzieren. Für den Guss Puderzucker und Wasser verrühren.

Tipp:
Dieser Teig eignet sich zum Ausschneiden von kleinen Formen und Figuren als Tannenbaumbehang. Teig kann auch für Kekse im Modelholz verwendet werden. In Figuren, die als Tannenbaumbehang verwendet werden, muss vor dem Backen mit einem spitzen Messer oder einer Stricknadel ein Loch gestochen werden.

-> Rezept ausdrucken <-





 


 

Keine Frameseite?
Klickt hier um auf die Hauptseite zu kommen.

© www.lecker-backen.de