Kategorie: Sonstiges/Weihnachten |
Hauptzutaten: Hefeteig, Nussfüllung, Glasur |
Bemerkung: dauert länger |
Nussstollen Zutaten: 30 g Hefe 150 ml lauwarme Milch 70 g Zucker 500 g Mehl 1/2 Teelöffel Salz 100 g Margarine abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 2 Eier Füllung: 200 g Marzipanrohmasse 200 g brauner Zucker 200 g gemahlene Haselnüsse 2 Eiweiß 4 Esslöffel Rum 1 Teelöffel Zimt 50 ml Milch Guss: 120 g Puderzucker 1—2 Esslöffel Zitronensaft Außerdem: 1 Eigelb und 1 Esslöffel Wasser zum Bestreichen 50 g geröstete, gehobelte Mandeln Margarine für das Blech |
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Zubereitung: Für den Teig die Hefe in die Milch bröckeln und mit einer Prise Zucker und Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 5-10 Minuten gehen lassen. Mehl, Zucker, Salz, die zerlassene abgekühlte Margarine, Zitronenschale, Eier und Hefemilch vermengen und gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Inzwischen Marzipanmasse, Zucker, Haselnüsse, Eiweiße, Rum, Zimt und Milch verrühren. Den aufgegangenen Hefeteig 45x45 cm groß ausrollen, die Masse darauf streichen, die Ränder aber frei lassen. Den Rand und die Enden mit verquirltem Eigelb und Wasser bestreichen und gut zusammendrücken. Den Stollen auf das gefettete Blech legen, auf der Oberseite alle 2 1/2 cm einritzen. 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 40 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit verquirltem Eigelb bestreichen. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss rühren und den Stollen damit bestreichen. Mit gerösteten, gehobelten Mandeln bestreuen. -> Rezept ausdrucken <-
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