Kategorie: Sonstiges/Weihnachten |
Hauptzutaten: Lebkuchenteig, Eiweißglasur, |
Bemerkung: dauert länger |
Zubereitung: Für den Teig Mandeln, Zucker und Honig in einem Topf 10 Minuten hellgelb rösten. Zitronat, Orangeat, Muskatnuss, Nelken und Zimt zugeben. In einer Schüssel etwas abkühlen lassen. Pottasche mit dem Wasser auflösen. In den Teig geben. Dann das Mehl einkneten. Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf ausrollen. Über Nacht stehen lassen. Dann in den vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene schieben. Etwa 40 Minuten bei 200°C backen. In der Zwischenzeit aus Pappe einen Nikolaus in der Größe von etwa 30 x 12 cm ausschneiden. Backblech aus dem Ofen nehmen. Nikolausschablone darauf legen und den Teig danach ausschneiden. (Restliche Lebkuchen in 5 cm große Würfel schneiden und Beliebig garnieren.) Für die Eiweiß-Spritzglasur gesiebten Puderzucker mit Eiweiß in einer Schüssel verrühren. Tropfenweise Zitronensaft unterrühren. Der Guss muss schön glänzend sein. In einen Spritzbeutel füllen. Äußere Konturen, Gesicht, Mütze und Kleidung vom Nikolaus mit der Spritzglasur garnieren und nach Belieben mit bunten Zucker, Mandeln usw. bestreuen. Trocknen lassen. -> Rezept ausdrucken <-
|
Keine Frameseite? © www.lecker-backen.de |