Kategorie:
Sonstiges/Weihnachten
Hauptzutaten:
Lebkuchenteig, Eiweißglasur,
Bemerkung:
dauert länger

Nikolaus

Zutaten:

Teig:
375 g gehackte Mandeln
750 g Zucker
125 g gewürfeltes Zitronat
125 g gewürfeltes Orangeat
    1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
    1 Messerspitze Nelkenpulver
  30 g Zimt
  10 g Pottasche
    3 Teelöffel warmes Wasser
875 g Mehl


Glasur:
200 g Puderzucker
    1 Eiweiß
    1 Esslöffel Zitronensaft

Außerdem:
Bunte Zuckerstreusel
geschälte, halbe Mandeln

 
 

 

Zubereitung:
Für den Teig Mandeln, Zucker und Honig in einem Topf 10 Minuten hellgelb rösten. Zitronat, Orangeat, Muskatnuss, Nelken und Zimt zugeben. In einer Schüssel etwas abkühlen lassen. Pottasche mit dem Wasser auflösen. In den Teig geben. Dann das Mehl einkneten.
Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf ausrollen. Über Nacht stehen lassen. Dann in den vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene schieben. Etwa 40 Minuten bei 200°C backen. In der Zwischenzeit aus Pappe einen Nikolaus in der Größe von etwa 30 x 12 cm ausschneiden. Backblech aus dem Ofen nehmen. Nikolausschablone darauf legen und den Teig danach ausschneiden. (Restliche Lebkuchen in 5 cm große Würfel schneiden und Beliebig garnieren.)
Für die Eiweiß-Spritzglasur gesiebten Puderzucker mit Eiweiß in einer Schüssel verrühren. Tropfenweise Zitronensaft unterrühren. Der Guss muss schön glänzend sein. In einen Spritzbeutel füllen. Äußere Konturen, Gesicht, Mütze und Kleidung vom Nikolaus mit der Spritzglasur garnieren und nach Belieben mit bunten Zucker, Mandeln usw. bestreuen. Trocknen lassen.

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