Kategorie:
Sonstiges/Weihnachten
Hauptzutaten:
Mürbeteig, Sahne, Marzipan, Milch
Bemerkung:
dauert länger

Marzipantörtchen

Zutaten für ca. 25 Stück:
400 g Mehl
250 g Butter
150 g Zucker
    2 Eigelb
    1 Päckchen Vanillinzucker
abgeriebene Schale einer Halben unbehandelten Zitrone
    1 Prise Salz

Creme:
100 g Mehl
100 g Zucker
    1 Päckchen Vanillinzucker
    1 Prise Salz
    2 Eier
    4 Eigelb
250 ml Milch
250 ml Sahne
180 g Marzipanrohmasse
  20 g Butter
    2 Esslöffel Orangenlikör

Außerdem:
etwas Puderzucker


 
 

 

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Fett, Zucker, Eigelb, Vanillinzucker, Zitronenschale und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine Foliewickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Für die Marzipancreme Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier und Eigelb gut verrühren.
Milch, Sahne, Marzipan und Butter in Flöckchen unter Rühren aufkochen. Kochendheiß über die Mehlmischung gießen und durchrühren. Bei milder Hitze unter Rühren erhitzen, bis eine cremige glatte Masse entstanden ist. Zum Schluss den Likör unterrühren und abkühlen lassen.
Förmchen (7 cm Durchmesser) einfetten und dicht an dicht nebeneinander stellen. Teig zwischen zwei Klarsichtfolien etwa 1/2 cm dick ausrollen. Auf eine Kuchenrolle wickeln, über den Förmchen wieder abwickeln, darüber rollen und Teigreste entfernen.
Die Creme gleichmäßig auf die Törtchen verteilen.
Aus den restlichen Teig kleine Sterne ausstechen und auf die Creme legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20-25 Minuten backen.
Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

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