Kategorie: Sonstiges/Weihnachten/Plätzchen |
Hauptzutaten: dunkler Mürbeteig, Kaffeefüllung |
Bemerkung: einfach |
Kaffee-Plätzchen Zutaten für ca. 45 Stück: Teig: 250 g Mehl 50 g Stärke 125 g Butter 125 g Zucker 2 Tropfen Bittermandelöl 1 Ei 1 Esslöffel Milch 1 Teelöffel Backpulver 1 gehäufter Esslöffel Kakao Füllung: 80 g Puderzucker 80 g Kuvertüre 80 g zerlassenes Kokosfett 1 Teelöffel Vanillinzucker 7 Esslöffel Mokkalikör Glasur: 100 g Puderzucker 4-5 Esslöffel Kaffeelikör |
|
|
Zubereitung: Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Teig etwa 3 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°c etwa 15 Minuten backen. Für die Füllung die Kuvertüre mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Den Puderzucker, Vanillinzucker und Mokkalikör unterrühren. Die Füllung für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie streichfest ist und die Plätzchen, am besten mit einem Messer, bestreichen. Ein zweites Plätzchen darauf setzen. Für die Glasur den Puderzucker mit 4-5 Esslöffel Kaffeelikör zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und trocknen lassen.
-> Rezept ausdrucken <-
|
Keine Frameseite? © www.lecker-backen.de |