Kategorie: Sonstiges/Weihnachten/Plätzchen |
Hauptzutaten: Mürbeteig, Glasur, Marmelade, Haselnüsse |
Bemerkung: einfach |
Ischler
Törtchen Zutaten: Mürbeteig: 140 g Butter   70 g Mehl   70 g Semmelbrösel   70 g Zucker     1 Päckchen Vanillinzucker     1 Prise Salz   70 g Haselnüsse gerieben Glasur: 240 g Zucker 250 ml Wasser 160 g Zartbitterschokolade     1 Esslöffel Öl Außerdem: Aprikosen- oder Johannisbeermarmelade Haselnüsse gehackt |
Dieses Foto hat uns freundlicherweise Inge Wild zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür. |
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Zubereitung: Die Butter mit dem Mehl verbröseln. Semmelbrösel, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Haselnüsse dazugeben. Alles zu einem Mürbeteig kneten. Teig in eine Plastikfolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Teig 2-3 Millimeter dünn ausrollen und etwa 4 cm große Scheiben ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10-15 Minuten hellgelb backen. Abkühlen lassen. Je zwei Plätzchen mit erwärmter Marmelade zusammensetzen. Für die Schokoglasur die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Zucker und Wasser 2 Minuten kochen lassen und nach dem Überkühlen nach und nach mit der geschmolzenen Schokolade mischen. Plätzchen mit Schokoladenglasur überziehen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen. -> Rezept ausdrucken <-
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