Kategorie: Sonstiges/Weihnachten |
Hauptzutaten: Kaffeepulver, Sultaninen, Haselnüsse, Gewürze |
Bemerkung: einfach |
Gewürzschnitten Zutaten:    6 schwach gehäufte Teelöffel Kaffee-Extraktpulver 250 ml Wasser 200 g Zucker 40 g Kakao 175 Sultaninen 50 g geröstete, gehackte Haselnüsse 125 g Butter oder Margarine 65 g Puderzucker   1 Päckchen Vanillinzucker   3 Eier 1/2 gestrichener Teelöffel Salz    1 gehäufter Teelöffel Zimt   1 gestrichener Teelöffel gemahlene Muskatblüte 1/2 gestrichener Teelöffel Nelken 1/2 gestrichener Teelöffel Kardamom 1/2 Fläschchen Rumbacköl 300 g Mehl    1 gestrichener Teelöffel Backpulver Außerdem: Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung: In einen Topf das Kaffee-Extraktpulver mit dem Wasser verrühren, den Zucker, den Kakao, die Haselnüsse und die Sultaninen dazugeben, unter Rühren zum Kochen bringen, 15 Minuten kochen lassen und kalt stellen. Das Fett schaumig rühren und nach und nach gesiebten Puderzucker, Vanillinzucker, Eier und Gewürze hinzufügen. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl esslöffelweise unterrühren und zum Schluss die erkaltete Sultaninenmasse unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech von etwa 15 x 40 cm streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 - 200°C etwa 30-40 Minuten backen. Das erkaltete Gebäck in Rauten schneiden und mit Puderzucker bestäuben. -> Rezept ausdrucken <-
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