Kategorie:
Sonstiges/Weihnachten
Hauptzutaten:
Kaffeepulver, Sultaninen, Haselnüsse, Gewürze
Bemerkung:
einfach

Gewürzschnitten

Zutaten:
   6 schwach gehäufte Teelöffel Kaffee-Extraktpulver
250 ml Wasser
200 g Zucker
 40 g Kakao
175 Sultaninen
 50 g geröstete, gehackte Haselnüsse
125 g Butter oder Margarine
 65 g Puderzucker
  1 Päckchen Vanillinzucker
  3 Eier
1/2 gestrichener Teelöffel Salz
   1 gehäufter Teelöffel Zimt
   1 gestrichener Teelöffel gemahlene Muskatblüte
1/2 gestrichener Teelöffel Nelken
1/2 gestrichener Teelöffel Kardamom
1/2 Fläschchen Rumbacköl
300 g Mehl
   1 gestrichener Teelöffel Backpulver

Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben



Dieses Foto hat uns freundlicherweise Stefan Witt zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.

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(nähere Infos beim Anklicken)

 

 

Zubereitung:
In einen Topf das Kaffee-Extraktpulver mit dem Wasser verrühren, den Zucker, den Kakao, die Haselnüsse und die Sultaninen dazugeben, unter Rühren zum Kochen bringen, 15 Minuten kochen lassen und kalt stellen.
Das Fett schaumig rühren und nach und nach gesiebten Puderzucker, Vanillinzucker, Eier und Gewürze hinzufügen. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl esslöffelweise unterrühren und zum Schluss die erkaltete Sultaninenmasse unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech von etwa 15 x 40 cm streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 - 200°C etwa 30-40 Minuten backen.
Das erkaltete Gebäck in Rauten schneiden und mit Puderzucker bestäuben.

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