Kategorie:
Sonstiges/Weihnachten
Hauptzutaten:
Biskuit, Sahne, Kuvertüre, Walnüsse, Früchte
Bemerkung:
dauert länger

Englischer Weihnachtskuchen

Zutaten:

Boden:
    4 Eiweiß
    4 Esslöffel Orangensaft
175 g Zucker
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
oder 1-2 Teelöffel Orangenschalenaroma
    4 Eigelb
100 g Stärke
  75 g Mehl
    2 gestrichene Teelöffel Backpulver
250 g abgezogene gemahlene Mandeln
    1 Esslöffel Rum

Creme:

200 g Zartbitterkuvertüre
250 ml Sahne
100 g gehackte Walnusskerne


Guss:
250 g Puderzucker
4-5 Esslöffel Zitronensaft

Außerdem:
225 g Orangenkonfitüre
gemischte, kandierte Früchte
 

 

Zubereitung:
Eiweiß und Orangensaft sehr steif schlagen. Zucker und Orangenschale einrieseln lassen und kurz unterschlagen. Das Eigelb in einer anderen Schüssel verrühren und unter die Eiweißmasse ziehen. Stärke mit Mehl und Backpulver mischen, sieben und leicht darunter heben. Zuletzt die Mandeln und Rum unter die Masse mischen.
Masse auf ein Blech mit Backpapier geben und gleichmäßig verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 12-15 Minuten backen.
Nach dem Backen den Boden auf ein Tuch stürzen, Papier abziehen und die Platte auskühlen lassen.
Nach dem Erkalten die Platte in 4 gleichgroße Quadrate schneiden.
Für die Creme die Schokolade in kleine Stücke brechen und mit der Sahne unter Rühren zum Kochen bringen. Die Creme vom Herd nehmen und in den Kühlschrank stellen, während des Abkühlens öfters einmal durchrühren.
Schokoladencreme gut aufschlagen, zum Schluss die Walnusskerne darunter mischen. Zum Füllen abwechselnd jeden Boden mit Orangenkonfitüre bestreichen und darauf die Schokoladencreme geben. Kuchen für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren.
Den Kuchen mit der Zitronenglasur überziehen und mit kandierten Früchten verzieren.

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