Kategorie: Sonstiges/Weihnachten/Plätzchen |
Hauptzutaten: Butter, Mandeln, Eierlikör, Puderzucker |
Bemerkung: einfach |
Eierlikör-Ringe Zutaten für ca. 30 Stück: Teig: 125 g Butter 100 g Puderzucker 1 Prise Salz abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 1 Ei 180 g Mehl 70 g Stärke 100 g geschälte, gemahlene Mandeln Guss: 3-4 Esslöffel Eierlikör 140 g Puderzucker Außerdem: 15 gehäutete Mandeln Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung: Für den Teig Butter, Puderzucker, Salz, Zitronenschale und Ei zu einer glatten Masse verkneten. Mehl und Stärke sieben und mit den Mandeln kurz unterkneten. Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem runden, gewellten Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Blech, setzen. Aus der Hälfte der Plätzchen noch einmal mit einem runden Ausstecher die Mitte ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 8-10 Minuten backen, dann abkühlen lassen. Die Mandeln längs halbieren und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Ringe mit Puderzucker bestäuben. Für die Füllung Puderzucker und Eierlikör zu einem glatten Guss verrühren und auf die Mitte der ganzen Plätzchen verteilen. Die Ringe darauf setzen, mit den Mandelhälften belegen und trocknen lassen.
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