Kategorie:
Sonstiges/Weihnachten/Plätzchen
Hauptzutaten:
Mürbeteig, weiße Schokolade, Champus
Bemerkung:
mit Alkohol

Champagnerplätzchen

Zutaten für 25 Stück:

Teig:
125 g Mehl
  50 g Puderzucker
   1 Päckchen Vanillinzucker
abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Zitrone
   1 Prise Salz
   2 Eigelb
 60 g Butter

Füllung:
100 g weiße Schokolade
  40 g Butter
   2 Esslöffel Puderzucker
   4 Esslöffel Champagner oder Sekt
abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Zitrone
   1 Esslöffel Zitronensaft

Außerdem:
100 g Zartbitterkuvertüre
   2 g gehackte Pistazien




 

 

Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl mit Puderzucker, Vanillinzucker, Zitronenschale, Salz Eigelb und Butter zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank
stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen.
Runde Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190-200°C etwa 10 Minuten backen.
Für die Füllung die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Butter und Puderzucker schaumig rühren. Geschmolzene Schokolade, Champagner oder Sekt, Zitronensaft und -schale zufügen und gut vermischen.
Die Masse auf die Hälfte der Plätzchen verstreichen. Restliche Plätzchen darauf legen.
Für die Glasur die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Oberseite jedes Plätzchen glasieren, sofort mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen.

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