Kategorie: Sonstiges/Weihnachten/Plätzchen |
Hauptzutaten: Mürbeteig, weiße Schokolade, Champus |
Bemerkung: mit Alkohol |
Champagnerplätzchen Zutaten für 25 Stück: Teig: 125 g Mehl 50 g Puderzucker 1 Päckchen Vanillinzucker abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Zitrone 1 Prise Salz 2 Eigelb 60 g Butter Füllung: 100 g weiße Schokolade 40 g Butter 2 Esslöffel Puderzucker 4 Esslöffel Champagner oder Sekt abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Zitrone 1 Esslöffel Zitronensaft Außerdem: 100 g Zartbitterkuvertüre 2 g gehackte Pistazien |
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Zubereitung: Für den Mürbeteig Mehl mit Puderzucker, Vanillinzucker, Zitronenschale, Salz Eigelb und Butter zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 190-200°C etwa 10 Minuten backen. Für die Füllung die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter und Puderzucker schaumig rühren. Geschmolzene Schokolade, Champagner oder Sekt, Zitronensaft und -schale zufügen und gut vermischen. Die Masse auf die Hälfte der Plätzchen verstreichen. Restliche Plätzchen darauf legen. Für die Glasur die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Oberseite jedes Plätzchen glasieren, sofort mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen.
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