Kategorie:
Sonstiges/Weihnachten/Brot
Hauptzutaten:
Trockenfrüchte, Hefeteig, Nüsse
Bemerkung:
dauert länger

Birnenbrot

Zutaten:
350 g getrocknete Birnen (Hutzeln)
150 g getrocknete Feigen
100 g getrocknete Zwetschgen ohne Stein
500 ml Wasser
250 g Weizenmehl
  20 g Hefe
  80 g Zucker
1/4 Teelöffel Salz
   1 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel Nelkenpulver
abgeriebene Schale einer Zitrone
  60 g gehackte Mandeln
  80 g ganze, geschälte Haselnüsse

 
 

 

Zubereitung:
Die Birnen, Feigen und Zwetschgen über Nacht in Wasser einweichen, abtropfen lassen und grob hacken.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 125 ml lauwarmen Einweichwasser der Früchte auflösen. Etwa 10 Minuten gehen lassen. Zucker und Gewürze zugeben und daraus einen leichten Hefeteig schlagen. Nochmals 10-15 Minuten gehen lassen und anschließend die gehackten Früchte, Mandeln und die ganzen Haselnüsse unterarbeiten. Zu einem länglichen Brot formen, auf ein leicht gefettete Blech setzen und zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C etwa 60 Minuten backen.

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