Kategorie:
Torten/Sonstige Torten
Hauptzutaten:
Biskuit, Schokoladencreme, Alkohol
Bemerkung:
raffiniert

Whiskeytorte

Zutaten für eine Torte:

Zutaten:
70 g halbbittere Kuvertüre
40 g geriebene Mandeln
  2 Eier
75 g Butter
75 g Zucker
  1 Prise Salz
35 g Mehl
  ½ Teelöffel Backpulver

Füllung und Dekoration:
125 g Vollmilch-Kuvertüre
125 g halbbittere Kuvertüre
150 g Sahne
   3 Esslöffel Irish Whiskey
  80 g weiche Butter

Außerdem:
  10 g Kakao
etwas Puderzucker


 
 

 

Zubereitung:
Für den Boden die Kuvertüre fein hacken. Kuvertüre, Butter, Zucker und Salz im warmen Wasserbad mit dem Handrührgerät schaumig rühren, bis sich die Kuvertüre aufgelöst hat. Eigelb unterrühren. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Masse kalt schlagen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und auf die Buttermasse geben. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und gemahlene Mandeln darauf geben. Alles gut miteinander vermengen.
Eine Springform (Durchmesser 18 cm) nur am Boden fetten und mit Mehl bestäuben. Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C etwa 40 bis 45 Minuten backen. Den Boden in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Füllung die Kuvertüre grob zerkleinern. Mit der Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, dabei mit dem Schneebesen umrühren. Einmal kurz aufkochen lassen, dann in einer Schüssel erkalten lassen.
Boden aus der Form lösen und dreimal waagerecht durchschneiden, so dass 4 Böden entstehen. Schokoladensahne noch einmal schaumig-cremig aufschlagen. Whiskey und Butter unterschlagen. Den unteren und die beiden mittleren Böden mit je einem Viertel der Creme bestreichen und aufeinander setzen und die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. Oberfläche und Rand mit einer Palette etwas aufrauen.
Die Torte 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit Kakao und Puderzucker bestäuben.

-> Rezept ausdrucken <-





 


 

Keine Frameseite?
Klickt hier um auf die Hauptseite zu kommen.

© www.lecker-backen.de