Kategorie:
Sonstiges/Torten
Hauptzutaten:
Mürbeteig, Biskuit, Sahne Eierlikör
Bemerkung:
mit Alkohol

Schoko-Wickeltorte

Zutaten für 1 Torte:

Mürbeteig:
125 g Mehl
   1 Prise Salz
   1 Ei
  50 g Zucker
  50 g Butter oder Margarine

Biskuit:
  4 Eigelb
  4 Eiweiß
  1 Prise Salz
  2 Esslöffel lauwarmes Wasser
  2 Esslöffel Cognac oder Weinbrand
80 g Zucker
75 g Mehl
50 g Stärke
50 g geriebene Mandeln
  1 Teelöffel Backpulver
20 g Kakaopulver

Füllung:
600 ml Sahne
1-2 Esslöffel Cognac oder Weinbrand
   1 Beutel san-Apart
   6 Esslöffel Eierlikör










Außerdem:

Zucker zum Bestreuen
2 Esslöffel Erdbeerkonfitüre
Schokoladenstreusel zum Bestreuen
gehackte Pistazien zum Bestreuen
 

 

Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Inzwischen den Biskuit zubereiten. Dazu das Eiweiß mit Salz und 1/3 der Zuckermenge zu steifen Schnee schlagen. In einer anderen Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig rühren, dann den Cognac oder Weinbrand dazu geben und kurz unterrühren. Das Mehl, die Stärke, das Backpulver und das Kakaopulver mischen und sieben. Die geriebenen Mandeln zum Schluss untermischen.
Ein Drittel des Eiweißes mit einem Kochlöffel vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. Die Mehlmischung und das restliche Eiweiß darüber geben und mit dem Kochlöffel unterrühren bis alle Zutaten miteinander verbunden sind. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und (falls vorhanden) einen Backrahmen darüber geben. Die Masse gleichmäßig auf dem Papier verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C etwa 12-15 Minuten backen.
Inzwischen den Mürbeteig ausrollen und mit einem Springformring (Durchmesser 26 cm) einen Kreis ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen.
Den fertig gebackenen Biskuitboden kurz ausdampfen lassen, dann auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Papier abziehen. Den Boden mit dem Tuch zu einer Rolle aufwickeln und auskühlen lassen.
Den Mürbeteigboden im heißen Ofen bei 200°C etwa 12-15 Minuten backen, dann erkalten lassen.
Für die Füllung die Sahne mit einem Handrührgerät etwa 30 Sekunden schlagen, dann Cognac oder Weinbrand und san-apart dazugeben und alles sehr steif schlagen. Den Eierlikör nach und nach daruntermischen.
4 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und in den Kühlschrank legen.
Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte geben und mit Erdbeerkonfitüre bestreichen.
Die Biskuitrolle auseinanderrollen, mit knapp 3/4 der Eierlikör-Sahne bestreichen und der Länge nach in gleichmäßige, 4 cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen wieder zusammenrollen und in die Mitte des Mürbeteigbodens stellen. Die übrigen Streifen nach und nach drumherum wickeln. Oberfläche und Rand mit der restlichen Sahne bestreichen und den Rand mit Schokostreuseln bestreuen. Torte in 12 Stücke einteilen und jeweils mit Sahnetuffs und Pistazien bestreuen. Die Torte bis zum Anschneiden in den Kühlschrank stellen.


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