Kategorie: Torten/Sonstige Torten/Silvester/Neujahr |
Hauptzutaten: Mürbeteig, Nüsse, Mohn, Äpfel |
Bemerkung: raffiniert |
Neujahrstorte Zutaten für eine Torte: Teig: 500 g Mehl 200 g Butter oder Margarine 150 g Puderzucker 1 Ei 1 Prise Salz 60 g saure Sahne Mohnfüllung: 200 g gemahlener Mohn 50 g Butter 50 g Zucker 50 g kernlose Rosinen 20 g Honig 60 ml Rum 1 Päckchen Vanillinzucker 100 ml kochendes Wasser Nussfüllung: 150 g gemahlene Haselnüsse 30 g Zucker 1 Messerspitze Zimt 50 ml heiße Milch Apfelfüllung: 500 g Äpfel Saft einer halben Zitrone 75 g Zucker Außerdem: Mehl zum Ausrollen, 80 g rotes Johannisbeergelee 1 Eigelb zum Bestreichen |
|
|
Zubereitung: Für den Teig Mehl, das weiche Fett, Puderzucker, Ei, Salz und saure Sahne mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten kühlen. Für die Mohnfüllung Mohn, zerlassene Butter, Zucker, die gewaschenen, abgetropften Rosinen, Honig, Rum und Vanillinzucker verrühren. Das kochende Wasser drüber gießen. Unter ständigem Rühren aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Abkühlen. Für die Nussfüllung Haselnüsse, Zucker und Zimt in die Milch rühren. Für die Apfelfüllung die Äpfel abspülen, schälen, vierteln, entkernen und quer in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker bestreuen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen. Drei runde Platten mit einem Durchmesser von 26 cm ausschneiden. Aus den Resten Teigstreifen für Rand und Gitter schneiden. Die erste Teigplatte in eine Springform gleicher Größe legen. Mohnfüllung drauf streichen. Darüber den zweiten Boden und die Nussfüllung. Mit dem dritten Boden bedecken. Darauf das Gelee streichen. Apfelfüllung darauf verteilen. Mit einem Teiggitter belegen. Teigstreifen mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 80 Minuten backen. Torte abkühlen lassen und in 16 Stücke schneiden. Info: Zum Neujahrstag wünscht man einander Glück für das beginnende Jahr. Mohn und Nüsse sind nach altem Volksglauben Glücksbringer. In vielen ländlichen Gegenden wird deshalb die Neujahrstorte mit Mohn und Nüssen gefüllt. -> Rezept ausdrucken <-
|
Keine Frameseite? © www.lecker-backen.de |