Kategorie:
Torten/Sonstige Torten
Hauptzutaten:
Kartoffel, Sultaninen, Nüsse
Bemerkung:
schnell, einfach

Kartoffeltorte

Zutaten für eine Torte:

Rührteig:
250 g Pellkartoffeln
  50 g Sultaninen
   2 Schnapsgläser brauner Rum
  50 g Orangeat
   4 Eier
200 g Zucker
   1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  25 g Speisestärke
   1 Päckchen Backpulver
  75 g Mehl
125 g gemahlene Haselnüsse

Für den Guss:
200 g Puderzucker,
   2 Esslöffel heißes Wasser,
   2 Esslöffel brauner Rum

Außerdem:
Margarine zum Einfetten
Semmelbrösel zum Ausstreuen



Dieses Foto hat uns freundlicherweise Hannelore Kraft zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.
 

 

Zubereitung:
Die Pellkartoffeln am Vortag kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Zugedeckt an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Am nächsten Tag die Sultaninen in einem Sieb unter heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen
und in eine Schüssel geben. Mit Rum begießen und darin quellen lassen.
Orangeat fein hacken. Die aufgeschlagenen Eier mit Zucker, Salz und Zitronenschale in einer
Schüssel schaumig rühren. Das mit Speisestärke und Backpulver gemischte Mehl, die Haselnüsse
und Kartoffeln dazugeben. Alle Zutaten schnell zu einem lockeren Teig rühren.
Dann die getränkten Rosinen und Orangeat drunter mischen. Eine Springform von 26 cm
Durchmesser einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen. Form in den vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der mittlere Schiene etwa 55 Minuten backen.
Die Kartoffeltorte aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Auf einen
Kuchendraht setzen.
Für den Guss Puderzucker sieben. Mit Wasser und Rum glattrühren. Über die noch warme Torte
gießen. Guss an den Seiten in dicken Streifen runter laufen lassen. An der Oberseite
glattstreichen. Guss erstarren lassen. Die Torte in 16 Stücke teilen und servieren.

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