Kategorie: Torten/Sonstige Torten |
Hauptzutaten: Biskuit, Sauerkirschen, Milch, Rotwein, Sahne |
Bemerkung: mit Alkohol |
Kardinalstorte Zutaten für 1 Torte: Boden: 4 Eigelb 2 Esslöffel warmes Wasser 130 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 4 Eiweiß 100 g Mehl 50 g Speisestärke 2 Teelöffel Backpulver Füllung: 1 Glas Sauerkirschen 3 Esslöffel brauner Rum 2 Päckchen Tortencreme 450 ml Milch 50 ml Rotwein Außerdem: ca. 100 g Johannisbeergelee 300 ml Sahne 1 Päckchen Sahnesteif 2 Esslöffel Puderzucker ca. 50 g Schokostreusel |
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Zubereitung: Für den Boden das Eigelb mit dem Handrührgerät verrühren und mit warmen Wasser schaumig schlagen. Etwa zwei Drittel der Zuckermenge und den Vanillinzucker dazugeben und alles so lange schlagen, bis die Masse hell-cremig ist. Nun das Eiweiß sehr steif schlagen, dabei das letzte Drittel der Zuckermenge einrieseln lassen. Den steifen Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver gut mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig mit dem Löffel unterziehen. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) am Boden fetten und den Teig sofort einfüllen. In den vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen. Auf einen Kuchengitter im Ring auskühlen lassen. Boden einmal quer durchschneiden und einen hohen Tortenring darüber geben. Die Sauerkirschen abtropfen lassen. 16 schöne Stück zur Seite legen, den Rest mit dem Rum tränken. Den unteren Boden mit Johannisbeergelee bestreichen und die Rum-Kirschen darauf verteilen. Die Tortencreme nach Anleitung mit 450 ml Milch aufschlagen, zum Schluss den Rotwein kurz unterrühren. Die Hälfte der Füllung auf die Kirschen geben und verstreichen. Den Boden darauf geben, mit Johannisbeergelee bestreichen, den Rest der Füllung darauf geben und glatt streichen. Für 3 Stunden in den Kühlschrank geben. Für die Garnierung den Tortenring entfernen. Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Torte rundum und oben einstreichen. Mit Sahnetuffs, den restlichen Kirschen und Schokostreuseln verzieren. -> Rezept ausdrucken <-
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