Kategorie:
Torten/Sonstige Torten
Hauptzutaten:
Mürbeteig, Johannisbeeren, Joghurt, Weißwein
Bemerkung:
dauert länger

Johannisbeer-Joghurt-Torte

Zutaten für 1 Torte (Durchmesser 24 cm):

Mürbeteig:
200 g Mehl
100 g Butter
 50 Puderzucker
   1 Eigelb
   1 Prise Salz

Creme:
125 ml roter Johannisbeersaft
   1 Esslöffel Zitronensaft
 50 g Zucker
   2 Eigelb
   6 Blatt rote Gelatine
200 g rote Johannisbeeren
400 g Sahnejoghurt

Gelee:
200 g rote Johannisbeeren
200 g Zucker
125 ml trockener Weißwein
   6 Blatt rote Gelatine

Außerdem:
Zitronenmelisse zum Garnieren



 
 

 

Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach ausrollen und eine Springform (Durchmesser 24 cm) damit auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Boden beim Backen keine Blasen wirft.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für die Creme den Johannisbeersaft, Zitronensaft, Zucker und Eigelbe in einem Topf verrühren und vorsichtig erwärmen. Nicht kochen! Die Gelatine 10 Minuten in kaltes Wasser einweichen, ausdrücken und in die heiße Creme rühren. Abkühlen lassen, dann zusammen mit den gewaschenen und gezupften Johannisbeeren in den kalten Joghurt rühren. Auf den gebackenen Boden in der Springform geben und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden erstarren lassen.
In der Zwischenzeit die Gelatine für das Gelee in kaltes Wasser einweichen. Den Weißwein, Zucker und Johannisbeeren erhitzen. Die Gelatine ausdrücken und unterrühren. Kurz vor dem Erstarren über die kalte Joghurtcreme gießen und nochmals für 1 Stunde kalt stellen bis das Gelee fest geworden ist.
Aus der Form lösen und den Rand mit gehackter Zitronenmelisse bestreuen.

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