Kategorie:
Torten/Sonstige Torten
Hauptzutaten:
Mürbeteig, Johannisbeeren, Mandeln
Bemerkung:
dauert länger

Johannisbeer-Baiser-Torte

Zutaten für 1 Torte:

Mürbeteig:
150 g Mehl
 80 g Butter oder Margarine
   1 Eigelb
   1 Prise Salz
 60 g Zucker
   1 Messerspitze Zimt
   1 Esslöffel kalte Milch

Füllung:
500 g rote Johannisbeeren
 80 g Butter
250 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln
   3 Eiweiß
   1 Prise Salz
   2 Teelöffel Sahnesteif oder san-apart

Außerdem:
2 Obstkuchen-Oblaten Hälften
oder Semmelbrösel
Puderzucker zum Bestäuben



 
 

 

Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zu einen glatten Teig verkneten. In eine Klarsichtfolie wickeln und für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und von den Rispen befreien. Die Butter mit 150 g Zucker und der Hälfte der Mandeln bei sanfter Hitze in einer Pfanne verrühren, bis alles gut vermischt ist und ganz leicht karamellisiert. Vom Herd nehmen und die Hälfte der Johannisbeeren untermischen.
Eiweiß mit Salz, restlichen Zucker und Sahnesteif schnittfest schlagen und die restlichen Mandeln sowie den Johannisbeeren locker unterheben.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, eine Pie- oder Springform (Durchmesser 26 cm) damit auskleiden und einen 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft, mit den Oblatenhälften belegen oder mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Mandel-Beeren-Mischung darauf verteilen und mit der Eischnee-Beeren-Masse völlig bedecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C-200°C etwa 70 Minuten backen, dann mit etwas Puderzucker bestäuben und weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen nachgaren lassen. Herausnehmen und nochmals mit Puderzucker bestäuben.

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