Kategorie:
Torten/Sonstige Torten
Hauptzutaten:
Mürbeteig,
Heidelbeeren, Sahne, Liköre
Bemerkung:
dauert länger

Heidelbeer-Sahne-Torte

Zutaten für eine Torte:


Mürbeteig:
150 g Mehl
  40 g gemahlene Mandeln
   1 Prise Salz
  40 g Zucker
   1 Eigelb
  80 g gekühlte Butter oder Margarine

Füllung:
600 g Heidelbeeren
  10 Blatt Gelatine
500 ml sauere Sahne
150 g Creme fraiche
   1 Prise Salz
200 g Zucker
   1 Päckchen Vanillinzucker
   1 Teelöffel Zitronensaft
   2 cl Himbeergeist
   3 Teelöffel San-apart oder Sahnesteif
   2 cl Brombeer- oder Johannisbeerlikör
400 ml Sahne

Außerdem:
Fett für die Form
   1 Päckchen klarer Tortenguss
100 g gehobelte Mandeln
 

 

 

Zubereitung:
Für den Boden alle Zutaten rasch miteinander verkneten und in Folie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig auf einen leicht gefetteten Springformboden (Durchmesser 26 m) ausrollen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 10-15 Minuten backen, abkühlen lassen.
Inzwischen die Heidelbeeren kurz waschen und auf Haushaltspapier sehr gut abtropfen lassen.
Die Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Sauere Sahne, Creme fraiche, Salz, Zucker, Vanillinzucker und Zitronensaft miteinander verrühren, bis der Zucker gelöst ist. Den Himbeergeist unterrühren. Die Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Sahnefüllung rühren. Füllung in den Kühlschrank stellen, bis diese anfängt zu gelieren.
Einen Tortenring um den Mürbeteigboden stellen.
Etwa die Hälfte der Heidelbeeren pürieren und durch einen Sieb streichen um die Kerne zu entfernen. San-apart oder Sahnesteif und den Likör sorgfältig darunter rühren. Etwa 270 ml Sahne steif schlagen und unter die Sahnecreme heben. Gut ein Drittel davon abnehmen, mit dem Heidelbeerpüree mischen und auf den Tortenboden glatt verstreichen. Torte für einige Zeit in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung etwas angezogen ist. Die weiße Sahnecreme vorsichtig über die Heidelbeersahne verteilen und glatt streichen. Torte für 3-4 Stunden in den Kühlschrank fest werden lassen, besser noch über Nacht.
Die restlichen Heidelbeeren (bis auf ein Paar zum Verzieren) in einer dicken Lage auf die Torte
geben. Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und die Beeren damit gelieren.
Die Mandeln in einer Pfanne unter vorsichtigen Wenden goldgelb rösten. Den Tortenring entfernen und die gehobelten Mandeln auf den Tortenrand streuen.
Die restliche Sahne mit etwas Puderzucker und Sahnefest steif schlagen und Tupfen auf die einzelnen Stücke spritzen. Mit den restlichen Heidelbeeren bestreuen.

Tipp:
Möglichst bald servieren, sonst färben die Heidelbeeren die Sahne blau.

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