Kategorie:
Torten/Sonstige Torten/Muttertag
Hauptzutaten:
Biskuit, Bananen, Erdbeeren, Marzipan
Bemerkung:
dauert länger

Hab dich lieb - Torte

Zutaten für eine Torte:

Biskuitboden:
    6 Eigelb
    3 Esslöffel warmes Wasser
200 g Zucker
    1 Päckchen Vanillinzucker
    6 Eiweiß
150 g Mehl
  75 g Speisestärke
    3 Teelöffel Backpulver

Mürbeteigboden:
  50 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
170 g Mehl
    1 Eigelb
    1 Prise Salz
    1 Prise Zitronenschalenaroma

Bananenfüllung:
100 ml Sahne
  50 g Banane
  20 g Zucker
    1 Blatt Gelatine

Erdbeerfüllung:
200 ml Sahne
200 g Erdbeeren
200 g Quark
  80 g Zucker
    4 Blatt Gelatine

Sahnepuddingfüllung:
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
250 ml Milch
    2 Esslöffel Zucker
150 ml Sahne
  15 g Zucker
    1 Blatt Gelatine


Außerdem:
500 ml Sahne
    2 Päckchen Sahnesteif
  50 g Puderzucker
Ausgerollte Marzipanplatte
Kakaopulver
 


 

zur Bildanleitung ->

 

 

Zubereitung:
Für den Biskuitboden das Eigelb verrühren, und mit warmen Wasser schaumig schlagen. Etwa zwei Drittel der Zuckermenge und dem Vanillinzucker dazugeben und alles so lange schlagen, bis die Masse hell-cremig ist.
Nun das Eiweiß sehr steif schlagen, dabei das letzte Drittel der Zuckermenge einrieseln lassen. Den steifen Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben. Alles vorsichtig mit einem Löffel unterziehen.
Springformring mit dem Durchmesser 26 cm mit Backpapier oder Pergamentpapier auslegen, den Teig sofort einfüllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei einer Temperatur von 190 Grad backen.
Biskuitboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell zu einem Teig zubereiten.
Zwischen zwei Frischhaltefolien zu einem Durchmesser von etwa 28 cm ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Springformring (Durchmesser 27 cm) ausstechen. Frischhaltefolie entfernen und mehrmals den Boden mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10 Minuten hell backen.
Für die Puddingfüllung etwas kalte Milch mit dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver hineingießen und einige Male aufwallen lassen. Abkühlen lassen.
Boden waagrecht zu drei Teilen auseinander schneiden dabei achten, dass der Mittlere Boden sehr dünn ist.
Den unteren und oberen Boden nach Bildanleitung einteilen.
Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte geben und mit etwas Vanillepudding bestreichen. Den unteren Boden darauf legen und mit einem Tortenring umstellen.
Für die Bananenfüllung (Inneres Loch) Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen, Bananen pürieren und zusammen mit dem Zucker alles verrühren. Zum Schluss die ausgedrückte und aufgelöste Gelatine unterrühren. Füllung in das Innere Loch der Torte füllen.
Für die Erdbeerfüllung (Äußerer Ring) Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Erdbeeren pürieren. Alles zusammen mit dem Quark, dem Zucker und der ausgedrückten und aufgelösten Gelatine verrühren. Füllung in den äußeren Ring füllen. Gut macht es sich, wenn man noch einige Bananenscheiben in die Füllung steckt.
Den dünnen Boden darauf legen und etwas festdrücken.
Für die obere Schicht den dritten Ring in die Mitte legen.
Nun die Sahnepuddingfüllung zubereiten. Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. 150 g fertigen Pudding abwiegen und zusammen mit dem Zucker unter die Sahne rühren. Zum Schluss die ausgedrückte und aufgelöste Gelatine unterrühren. Sahnefüllung in den Oberen Ring füllen.
Torte für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, besser noch über Nacht.
Tortenring entfernen.
Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Die Torte rundherum damit einstreichen.
Marzipanboden (etwa 60 cm Durchmesser) ausrollen und darüber geben. Falten herausdrücken und am Tortenboden abschneiden.
Ein Papierherz ausschneiden und als Schablone auf die Torte legen.
Rundherum kräftig mit Kakao bepudern. Herzschablone vorsichtig entfernen.

Tipp:
Die Tortenfüllungsmengen sind nur ungefähre Angaben. Je nach Höhe des Biskuitbodens können die Mengenangaben schwanken.

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