Kategorie:
Torten/Sonstige Torten
Hauptzutaten:
Mürbeteig, Cranberries, Eischnee
Bemerkung:
schnell, einfach

Cranberry-Torte

Zutaten für eine Torte:

Boden:
250 g Mehl
   1 Ei
   1 Prise Salz
  80 g Zucker
   1 Päckchen Vanillinzucker
100 g Butter

Füllung:
500 g Cranberries
   5 Eiweiß
   1 Prise Salz
300 g Zucker
   1 Teelöffel Zitronensaft
150 g gemahlene Mandeln
  30 g Speisestärke
   1 Prise Zimt

Außerdem:
Butter oder Margarine zum Einfetten
Semmelbrösel zum Ausstreuen
Puderzucker zum Bestäuben

 


 

 

 

Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl, Ei, Salz, Zucker, Vanillinzucker und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Springform (Durchmesser 26 cm) fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Den Mürbeteig ausrollen, in die Form legen und einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 10 Minuten "blind" backen.
Inzwischen die Cranberries in kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Eiweiß und Salz schnittfest schlagen und dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Ganz zum Schluss den Zitronensaft zufügen. Die Mandeln mit Speisestärke und Zimt mischen und mit den Beeren locker unter den Eischnee heben.
Auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen, mit Puderzucker bestäuben. Sofort auf der unteren oder mittleren Schiene noch etwa 30 Minuten bei etwa 170-180°C backen.

Tipp:
Diese Torte kann auch wahlweise mit Heidel- oder Preiselbeeren gebacken werden.

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