Kategorie:
Kuchen/Sonstige Kuchen
Hauptzutaten:
Mürbeteig, Stachelbeeren, Baisermasse
Bemerkung:
Raffiniert

Stachelbeerkuchen

Zutaten für 1 Form:

Mürbeteig:
250 g Mehl
125 g Butter
  80 g Zucker
   1 Messerspitze Backpulver
   2 Eigelb
abgeriebene Schale von 1/2 ungespritzten Zitrone

Creme:

250 ml Stachelbeersaft
   1 gestrichener Esslöffel Stärkemehl
   1 Eigelb
 75 g Zucker
   1 Päckchen Vanillinzucker


Belag:
   1 Dose Stachelbeeren
   3 Eiweiß
150 g Zucker


 
 

 

Zubereitung:
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, und in die Mitte eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Zucker, Backpulver, Zitronenschale und die Eigelbe in die Mulde geben und alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Plastikfolie schlagen, und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Die Stachelbeeren inzwischen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Stärkemehl, Eigelb, Zucker und Vanillinzucker mit etwas Saft verrühren.
Den restlichen Saft zum Kochen bringen, die angerührten Zutaten dazufügen und zu einer Creme kochen.
Den Teig ausrollen, in eine gefettete Springform geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen.

Die Creme auf den Kuchen streichen und die Früchte hineindrücken.
Das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen und darüber geben. Mit einem Esslöffel glatt streichen und
verzieren. Im Grill oder Backofen leicht überbräunen.

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