Kategorie:
Kuchen/Sonstige Kuchen/Weihnachten/Kleingebäck
Hauptzutaten:
Mehl, Butter, Reismehl
Bemerkung:
schnell, einfach

Shortbread (Kuchen + Kekse)

Zutaten für 1 Springform oder 72 Kekse:

Teig:
170 g Mehl
  40 g Reismehl oder gemahlener Reis
  55 g Zucker
   1 Prise Backpulver
140 g Butter

Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
50 g Zucker zum Bestreuen


 
 

 

Zubereitung:
Shortbread wird entweder als großer, dicker Kuchen gebacken oder als dicke, dreieckige Kekse.

Kuchen:
Mehl, Reismehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Die Butter dazugeben und alles zu einem festen Teig kneten. Auf einer bemehlten Fläche zu einer 1 cm dicken, runden Platte von 26 cm Durchmesser ausrollen. Teigplatte auf einen gleichgroßen Springformboden legen. Springformrand um den Boden schließen. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene bei 160°C etwa 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Springformboden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Kekse:
Mehl, Reismehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Die Butter dazugeben und alles zu einem festen Teig kneten. Auf einer bemehlten Fläche zu einer 1 cm dicken Teigplatte ausrollen. Die Teigplatte quer in sechs gleich breite Streifen schneiden, dann längs ebenfalls sechsmal durchschneiden, so dass 36 Quadrate entstehen. Die Quadrate - auch die mit einer abgerundeten Kante - in Dreiecke teilen. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene bei 160°C etwa 40 Minuten backen. Die Schnitte mit dem Messer noch einmal nachziehen und mit Zucker bestreuen.

Tipp:
Die Butter im Teig ist wichtig, man sollte sie nicht durch Margarine ersetzen.

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