Kategorie: Kuchen/Sonstige Kuchen/Weihnachten/Kleingebäck |
Hauptzutaten: Mehl, Butter, Reismehl |
Bemerkung: schnell, einfach |
Zubereitung: Shortbread wird entweder als großer, dicker Kuchen gebacken oder als dicke, dreieckige Kekse. Kuchen: Mehl, Reismehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Die Butter dazugeben und alles zu einem festen Teig kneten. Auf einer bemehlten Fläche zu einer 1 cm dicken, runden Platte von 26 cm Durchmesser ausrollen. Teigplatte auf einen gleichgroßen Springformboden legen. Springformrand um den Boden schließen. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene bei 160°C etwa 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Springformboden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kekse: Mehl, Reismehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Die Butter dazugeben und alles zu einem festen Teig kneten. Auf einer bemehlten Fläche zu einer 1 cm dicken Teigplatte ausrollen. Die Teigplatte quer in sechs gleich breite Streifen schneiden, dann längs ebenfalls sechsmal durchschneiden, so dass 36 Quadrate entstehen. Die Quadrate - auch die mit einer abgerundeten Kante - in Dreiecke teilen. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene bei 160°C etwa 40 Minuten backen. Die Schnitte mit dem Messer noch einmal nachziehen und mit Zucker bestreuen. Tipp: Die Butter im Teig ist wichtig, man sollte sie nicht durch Margarine ersetzen. -> Rezept ausdrucken <-
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