Kategorie:
Kuchen/Sonstige Kuchen
Hauptzutaten:
Mürbteig, Quark, Erdbeeren
Bemerkung:
dauert länger

Käsekuchen mit Erdbeeren

Zutaten für 1 Springform:

Mürbteig:
200 g Mehl
   1 Messerspitze Backpulver
100 g Zucker
   1 Esslöffel Vanillinzucker
   1 Eigelb
100 g Butter

Füllung:
500 g Magerquark
   3 Eier
   1 Eiweiß
100 g Butter
150 g Zucker
1/2 ungespritzte Zitrone
150 g Creme fraiche
  50 g Speisestärke

Belag:
500 g Erdbeeren
   1 Päckchen roter Tortenguss
125 ml Sahne
   1 Esslöffel Vanillinzucker

 
 

 

Zubereitung:
Für den Mürbteig alle Zutaten zu einen glatten Teig verarbeiten. Für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung den Quark gut abtropfen lassen. Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Eigelbe nacheinander hinzufügen und unterrühren. Die Zitronenschale in die Buttermasse reiben und den Saft hineinpressen. Die Creme fraiche und dem Quark unterrühren.
Die Eiweiße in einer anderen fettfreien Schüssel steif schlagen.
Zusammen mit der Speisestärke unter die Quarkmasse heben.
Den Mürbeteig ausrollen und die leicht gefettete Form damit auslegen, den Teig an den Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 10 Minuten backen. Aus den Ofen nehmen und die Quarkmasse einfüllen. Den Käsekuchen auf der unteren Schiene 60 Minuten backen.
Für den Belag die Erdbeeren waschen und halbieren. Den Tortenguss nach Anleitung auf der Verpackung zubereiten.
Die Erdbeeren auf den Käsekuchen verteilen und mit dem Guss bedecken. Den Guss erstarren lassen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und den Kuchen nach Belieben damit verzieren.

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