Kategorie:
Kuchen/Sonstige Kuchen
Hauptzutaten:
Milch, Mehl, Zucker
Bemerkung:
dauert lange (20 Tage)

Hermannkuchen

Teigansatz:
1/2 Päckchen Trockenhefe
   1 Esslöffel Zucker
   1 Tasse lauwarmes Wasser
   1 Tasse Weizenmehl

   1 Tasse Wasser
   1 Tasse Mehl

   1 Tasse Milch
   1 Tasse Mehl
1/2 Tasse Zucker

   1 Tasse Milch
   1 Tasse Mehl
1/2 Tasse Zucker

Kuchenteig:
1/3 Teig
  2 Eier
  1 Tasse Zucker
  2 Tassen Mehl
1/2 Tasse geschmolzene Butter
1/2 Tasse Öl
  1 Teelöffel Zimt
  1 Tasse gehackte Nüsse
  1 Tasse Rosinen oder Sultaninen
  1 Päckchen Backpulver
1/4 Tasse brauner Zucker


 
 

 

Zubereitung:
Man löst 1/2 Päckchen Trockenhefe und 1 Esslöffel Zucker in einer Tasse lauwarmem Wasser auf und rührt 1 Tasse Weizenmehl darunter. Diese Mischung lässt man an einem warmen Ort 2 Tage gären.

Die Masse jeden Tag umrühren.

Danach stellt man diesen Grundteig für weitere 2 Tage in den Kühlschrank.

Dann gibt man 1 Tasse Wasser und 1 Tasse Mehl zu und stellt den Teig für weitere 6 Tage in den Kühlschrank.

Am 10. Tag ist der Grundteig fertig.

Der Teig wird jetzt in 3 Teile geteilt. Mit einem der Drittel verfährt man folgendermaßen:
Dem Teigdrittel fügt man 1 Tasse Milch, 1 Tasse Mehl und 1/2 Tasse Zucker zu. Diese Mischung gibt man in einer großen Schüssel in den Kühlschrank. Achtung, Teig geht stark auf!

Jeden Tag einmal umrühren

Am 5. Tag gibt man wieder 1 Tasse Milch, 1 Tasse Mehl und 1/2 Tasse Zucker zu.
Am 10. Tag teilt man diesen Teig wieder in 3 Teile. Einer wird zum Hermannkuchen verarbeitet, einer dient dem nächsten Ansatz und einen Teil kann man mit der Anleitung verschenken.
Für den Kuchenteig alle Zutaten (außer den Sultaninen und den Nüssen) zu einem glatten Teig verarbeiten. In eine gefettete Kuchenform geben und den Kuchen bei 180°C nach Sicht backen.

-> Rezept ausdrucken <-





 


 

Keine Frameseite?
Klickt hier um auf die Hauptseite zu kommen.

© www.lecker-backen.de