Kategorie: Kuchen/Sonstige Kuchen |
Hauptzutaten: Strudelteig, Äpfel, Sultaninen |
Bemerkung: dauert länger |
Apfelstrudel Teig: 300 g Mehl    3 Esslöffel Öl 100 ml kaltes Wasser    1 Prise Salz    1 Ei Füllung: 100 g Semmelbrösel oder Süße Brösel 125 g Butter oder Margarine 1,5 kg Äpfel Saft einer halben Zitrone 100 g Zucker    1 Teelöffel Zimt 50 g Sultaninen Außerdem: 125 g Butter zum Bestreichen Puderzucker zum Bestäuben |
Dieses Foto (oben) hat uns freundlicherweise Florian Schmidt zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür. |
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Zubereitung: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethacken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten, bis er elastisch ist, und nicht mehr an den Händen hängen bleibt. Den Teig zu einer runden Kugel formen, und dünn mit Öl bepinseln, in eine Plastikfolie wickeln und auf einem warmen Teller bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Semmelbrösel oder Süße Brösel in einer Pfanne mit der Butter oder Margarine goldbraun rösten. Brösel abkühlen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Apfelstücke in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker mit Zimt mischen. Den Teig auf ein bemehltes Küchentuch legen, und zu einem Rechteck ausrollen. Nochmals 5 Minuten ruhen lassen. Den Teig anheben, von der Mitte aus über die Handrücken sehr dünn ausziehen, und wieder auf das Küchentuch legen. 50 g Butter zerlassen und den Strudelteig damit bestreichen. Die gerösteten Brösel darauf verteilen, dabei an einer Schmalseite 1/4 der Teigfläche frei lassen. Die Äpfel mit dem Zimtzucker und Sultaninen mischen und auf dem Strudelteig verteilen, dabei rundherum einen Rand von etwa 3 cm frei lassen. Den Strudel durch anheben des Tuches aufrollen. Die Enden zusammendrücken und unter den Strudel schieben. Mit der restlichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 190°-200°C etwa 45 Minuten backen. Den fertigen Apfelstrudel mit Puderzucker betäuben und noch warm servieren.
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