Kategorie:
Kuchen/Sonstige Kuchen
Hauptzutaten:
Strudelteig, Äpfel, Sultaninen
Bemerkung:
dauert länger

Apfelstrudel

Teig:
300 g Mehl
   3 Esslöffel Öl
100 ml kaltes Wasser
   1 Prise Salz
   1 Ei

Füllung:
100 g Semmelbrösel oder Süße Brösel
125 g Butter oder Margarine
1,5 kg Äpfel
Saft einer halben Zitrone
100 g Zucker
   1 Teelöffel Zimt
 50 g Sultaninen

Außerdem:
125 g Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben

Dieses Foto (oben) hat uns freundlicherweise Florian Schmidt zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.

 

 

Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethacken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten, bis er elastisch ist, und nicht mehr an den Händen hängen bleibt. Den Teig zu einer runden Kugel formen, und dünn mit Öl bepinseln, in eine Plastikfolie wickeln und auf einem warmen Teller bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Semmelbrösel oder Süße Brösel in einer Pfanne mit der Butter oder Margarine goldbraun rösten. Brösel abkühlen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Apfelstücke in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker mit Zimt mischen. Den Teig auf ein bemehltes Küchentuch legen, und zu einem Rechteck ausrollen. Nochmals 5 Minuten ruhen lassen. Den Teig anheben, von der Mitte aus über die Handrücken sehr dünn ausziehen, und wieder auf das Küchentuch legen.
50 g Butter zerlassen und den Strudelteig damit bestreichen. Die gerösteten Brösel darauf verteilen, dabei an einer Schmalseite 1/4 der Teigfläche frei lassen. Die Äpfel mit dem Zimtzucker und Sultaninen mischen und auf dem Strudelteig verteilen, dabei rundherum einen Rand von etwa 3 cm frei lassen. Den Strudel durch anheben des Tuches aufrollen. Die Enden zusammendrücken und unter den Strudel schieben.
Mit der restlichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 190°-200°C etwa 45 Minuten backen.
Den fertigen Apfelstrudel mit Puderzucker betäuben und noch warm servieren.

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