Kategorie:
Kuchen/Sonstige Kuchen
Hauptzutaten:
Äpfel, Haselnüsse, Haferflocken
Bemerkung:
schnell, einfach

Apfel-Nusskuchen
(ohne Ei)

Zutaten für 1 Backform:

Boden:
100 g Butter oder Pflanzenmargarine
4-5 Esslöffel geriebener Kandis oder Rohrzucker
   1 Tasse Milch
1/2 Tasse Quark
   1 Tasse zarte Haferflocken
   2 Tassen gemahlene Haselnüsse
   1 mittelgroßer Apfel, klein geschnetzelt
1 1/2 Teelöffel Backpulver
1/4 Teelöffel Nelkenpulver
   1 Teelöffel Kardamom
1/4 Teelöffel Zitronenpulver oder geriebene      Zitronenschale
   2 Esslöffel Stärke
ca. 2-3 Tassen Mehl


 
 

 

Zubereitung:
Butter oder Margarine langsam schmelzen und mit dem Kandis oder Rohrzucker schaumig rühren. Dabei sollte das Fett nicht zu stark erhitzt werden, und der Zucker muss ganz aufgelöst sein. Dann die Milch und den Quark dazugeben.
Die Haferflocken, Haselnüsse, Apfel, Backpulver, Nelkenpulver, Kardamom, Zitrone, Stärke und Mehl mischen und nach und nach unter ständigem Rühren zu einer festen Masse verrühren.
Backform fetten und mit Mehl ausstäuben.
Etwa 80 Minuten bei 175-180°C im vorgeheizten Backofen backen. Während der Backzeit den Ofen keinesfalls öffnen.
Nach Ende der Backzeit den Gartest machen, indem man mit einen Zahnstocher in den Kuchen sticht. Klebt noch der Teig daran, muss die Backzeit verlängert werden.

Den Kuchen erst nach dem Erkalten aus der Form nehmen.

-> Rezept ausdrucken <-





 


 

Keine Frameseite?
Klickt hier um auf die Hauptseite zu kommen.

© www.lecker-backen.de