Kategorie: Kuchen/Sonstige Kuchen |
Hauptzutaten: Äpfel, Rührteig, Streusel, Mandeln |
Bemerkung: einfach, schnell |
Apfel-Mandel-Streuselkuchen Zutaten für 1 Springform: Rührteig: 150 g weiche Butter oder Margarine 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker abgeriebene Schale einer 3/4 unbehandelten Zitrone 4 Eier 200 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 50 g gemahlene Mandeln Belag: 800 g Äpfel Streusel: 100 g Butter oder Margarine 100 g Zucker 200 g Mehl abgeriebene Schale einer 1/4 unbehandelten Zitrone Außerdem: Butter zum Fetten der Form Semmelbrösel für die Form |
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Zubereitung: Für den Rührteig die Butter oder Margarine mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Die Eier zugeben und verrühren bis die Masse sich gebunden hat. Mehl mit Backpulver mischen, zu der Eiermasse sieben und kurz unterrühren. Zum Schluss die Mandeln unterrühren. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit flüssiger Butter fetten und am Boden mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Rührteig einfüllen und verstreichen. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Auf den Kuchen verteilen und etwas fest drücken. Für den Streusel die Butter oder Margarine mit dem Zucker und der Zitronenschale mit den Händen verkneten. Das Mehl zugeben und unterkneten. Zu Streusel zerbröseln und auf den Kuchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180-190°C etwa 50 Minuten backen. -> Rezept ausdrucken <-
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