Kategorie:
Brote/Brötchen/Semmeln
Hauptzutaten:
Roggen und Weizenmehl, Milch, Butter
Bemerkung:
dauert länger

Roggenmehlsemmel

Zutaten:

Teig:
500 g Roggenmehl Type 1150
200 g Weizenmehl Type 1050
  42 g Hefe (1 Würfel)
   1 Teelöffel brauner Zucker
374 ml lauwarme Milch (ungefähr)
   1 Teelöffel Salz
 40 g zerlassene Butter

Außerdem:
etwas Milch oder ein Ei
zum Bestreuen Kümmel oder Mohn


 
 

 

Zubereitung:
Das Mehl miteinander vermischen, eine Mulde hineindrücken und mit der Hefe, den Zucker und der etwas Milch einen Vorteig anrühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die restliche Milch, Salz und zerlassene Butter hinzufügen, und gut verkneten, bis seine Oberfläche glatt ist. Zugedeckt an einen warmen Ort etwa 50 Minuten gehen lassen.
Eine Rolle formen und in gleich große Teile schneiden. Aus jedem Teil ein rundes oder ovales Brötchen formen und ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Tuch bedecken und nochmals 15 Minuten ruhen lassen. Die Oberseite mit einem Messer einschneiden, mit Milch oder Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 25 Minuten backen.

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