Kategorie:
Sonstiges/Schnitten
Hauptzutaten:
Mürbteig, Johannisbeeren, Zitronencreme
Bemerkung:
einfach

Johannisbeerschnitten

Zutaten für 1 Backblech:

Teig:

200 g Mehl
   1 Teelöffel Backpulver
  75 g Zucker
   1 Päckchen Vanillinzucker
   1 Ei
125 g kalte Butter oder Margarine

1. Füllung:
   6 Blatt weiße Gelatine
750 g Johannisbeeren
125 g Zucker

2. Füllung:
   1 Päckchen Zitronencreme ohne Kochen
250 ml Sahne
   1 Päckchen Sahnesteif
   1 Päckchen Vanillinzucker

Außerdem:
Butter oder Margarine zum Einfetten
oder Backtrennpapier
200 g Haselnusskrokant


 
 

 

Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit Backpulver vermischen, auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillinzucker, Ei und in Stücke geschnittene Butter oder Margarine zufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Ein Backblech einfetten oder mit Backtrennpapier auslegen und den Teig zu einer Größe von etwa 30x30 cm ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 15 Minuten backen. Den Mürbteig halbieren, und
abkühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine 10 Minuten im kalten Wasser einweichen.
Die Johannisbeeren von den Stielen lösen, waschen und gut abtropfen lassen. Mit dem Zucker und 2 Esslöffel Wasser in einem Topf ca. 5 Minuten kochen, abtropfen lassen und den Saft auffangen. Diesen eventuell mit Wasser auf 250 ml Flüssigkeitsmenge auffüllen.
Gelatine ausdrücken, auflösen und darunter rühren.
Die Zitronencreme nach Vorschrift zubereiten.
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen und unter die Zitronencreme heben.
Die eine Teigplatte mit den Früchten belegen und mit dem Gelatinesaft begießen. Die zweite Teigplatte darauf legen und mit der Zitronencreme bestreichen.
Mit dem Krokant bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.

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