Kategorie:
Torten/Sahnetorte
Hauptzutaten:
Biskuit, Himbeeren, Frischkäse, Sahne
Bemerkung:
dauert länger

Klassische Himbeertorte

Zutaten für 1 Torte:

Boden:
    3 Eier
    1 Esslöffel heißes Wasser
150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillinzucker
100 g Mehl
  50 g Stärke
   2 gestrichene Teelöffel Backpulver

Füllung:
    3 Blatt Gelatine
250 g Himbeeren
200 g Doppelrahm-Frischkäse
   1 Esslöffel Zitronensaft
  50 g Zucker
500 g Sahne
    1 Päckchen Sahnesteif

Außerdem:
Zum Bestreichen:
150 g Halbbitter-Kuvertüre
Etwas Kokosfett

Für die Dekoration:
400 g Sahne
Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif
Schokostreusel
gehobelte und geröstete Mandeln
etwas roter Tortenguss


 
 

 

Zubereitung:
Für den Boden die Eier mit dem Wasser schaumig schlagen. Zucker mit Vanillinzucker mischen
und einstreuen, so lange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl mit Stärke und
Backpulver mischen und portionsweise mit einem Kochlöffel unter die Masse heben.
Eine Springform (Durchmesser 26 cm) fetten und die Masse einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20-25 Minuten backen.
Nach dem Backen den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Boden einmal waagrecht durchschneiden.
Zum Bestreichen die Kuvertüre mit dem Kokosfett klein hacken und im Wasserbad geschmeidig
rühren bis sich alles miteinander verbunden hat. Jeweils eine Seite der beiden Böden damit
bestreichen und die Kuvertüre fest werden lassen.
Für die Füllung Gelatine 10 Minuten lang in kaltes Wasser einweichen. 150 g Himbeeren pürieren
und mit 100 g ungeschlagener Sahne vermischen. Die Masse in einen Sieb geben und die Kerne
damit aussieben. Den Frischkäse mit dem Zitronensaft und dem Zucker zu dem Himbeerpürre geben und verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Unter die Masse rühren und die Füllung etwas in den Kühlschrank stellen bis die Masse etwas dicklich geworden ist.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und zusammen mit den restlichen 100 g Himbeeren unterheben. (Etwa 10 Stück für die Deko aufheben)
Einen halben Tortenboden mit einem hohen Tortenring umstellen, dabei achten, dass die
Kuvertürenseite oben zu sehen ist und die Himbeerfüllung einfüllen. Den zweiten Boden mit
der Kuvertürenseite nach unten darauf geben und leicht andrücken.
Torte für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, besser noch über Nacht.
Den Tortenring entfernen und die restliche Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen.
Die Torte damit einstreichen und mit Sahnetuffs verzieren. In der Mitte die restlichen
Himbeeren legen und mit Tortenguss überziehen. Weiße Flächen mit Schokostreuseln bestreuen und die gehobelten und gerösteten Mandeln mit der Handfläche an den Rand drücken. (siehe Bild)

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