Kategorie:
Kuchen/Rührkuchen/Weihnachten
Hauptzutaten:
Rührteig, Trockenfrüchte
Bemerkung:
einfach

Königskuchen

Zutaten für 1 Kastenform:

Masse:
250 g Margarine
250 g Zucker
   1 Päckchen Vanillinzucker
   4 Eier
400 g Mehl
   1 Teelöffel Backpulver
   1 Esslöffel Rum
   1 Prise Salz
  50 g gehackte Mandeln
125 g Rosinen
125 g Korinthen
100 g gewürfeltes Orangeat
100 g gewürfeltes Zitronat
  50 g kandierte Kirschen
   2 Esslöffel Mehl


Außerdem:
Semmelbrösel für die Form






Dieses Foto hat uns freundlicherweise Dieter mJäger zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.
 

 

Zubereitung:
Für die Masse die Margarine mit dem Zucker, Vanillinzucker und Eiern schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver mischen, sieben und zusammen mit dem Rum und dem Salz zu einem glatten Teig verrühren.
Gehackte Mandeln, Rosinen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und kandierte Kirschen in 2 Esslöffel Mehl wälzen und unter die Masse mischen. Eine Kastenform mit Semmelbrösel ausstreuen, die Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 60-70 Minuten backen.

Tipp:
Verwenden Sie anstatt der Mandeln gehackte Paranüsse, anstatt der kandierten Kirschen gewürfelte, getrocknete Feigen oder Datteln und bestreuen Sie den fertigen Kuchen dick mit Puderzucker.

-> Rezept ausdrucken <-





 


 

Keine Frameseite?
Klickt hier um auf die Hauptseite zu kommen.

© www.lecker-backen.de