Kategorie:
Kuchen/Rührkuchen
Hauptzutaten:
Kaffee, Rührteig, Schokolade
Bemerkung:
einfach, schnell

Kaffeekuchen

Zutaten für 1 Kastenform:

Rührteig:
200 g Butter oder Margarine
   1 Päckchen Vanillinzucker
   1 Teelöffel Zimt
   1 Messerspitze gemahlene Nelken
200 g Zucker
   3 Eier
100 g Speisestärke
300 g Mehl
   3 gestrichene Teelöffel Backpulver
4-5 Esslöffel Milch
   2 Teelöffel Pulverkaffee instant
100 g Schokoladen-Mokkabohnen oder klein geschnittene Mokkaschokolade

Außerdem:
100 g Schokoladen-Fettglasur zum Überziehen



Dieses Foto hat uns freundlicherweise Heike Lange zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.
 

 

Zubereitung:
Für die Masse das Fett schaumig rühren, Vanillinzucker und Gewürze dazugeben. Abwechselnd Zucker, Eier und das Gemisch aus Stärke, Mehl und Backpulver und den in Milch aufgelösten Pulverkaffee darunter rühren. Zuletzt die Mokkabohnen unter die Masse mischen.
Die Masse in eine gut gefettete Kastenform (30 cm Länge) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170-180°C etwa 70-80 Minuten backen. Nach 15 Minuten Backzeit den Kuchen in der Mitte längs etwa 1/2 cm tief einschneiden.
Nach dem Backen den Kuchen auf einen Rost stürzen. Fettglasur im Wasserbad erwärmen und den Kuchen damit überziehen.

-> Rezept ausdrucken <-





 


 

Keine Frameseite?
Klickt hier um auf die Hauptseite zu kommen.

© www.lecker-backen.de