Kategorie:
Kuchen/Rührkuchen
Hauptzutaten:
Rührteig, Zitrone, Glasur
Bemerkung:
einfach, schnell

Getränkter Zitronenkuchen
(Sizilianischer Zitronenkuchen)

Zutaten für 1 Kastenform:

Rührteig:
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
   1 Päckchen Vanillinzucker
   4 Eier
   2 Teelöffel Zitronenschalenaroma
2-3 Esslöffel Milch
300 g Mehl
  75 g Stärke
1/2 Päckchen Backpulver

Tränke:
Saft einer Zitrone
200 ml Orangensaft

Glasur:
Puderzucker
einige Tropfen Zitronensaft
evtl. Schokosplitter

 


 
 

 

Zubereitung:
Butter oder Margarine schaumig rühren. Zucker und Vanillinzucker dazugeben und verrühren. Nach und nach die Eier und das Zitronenschalenaroma hinzufügen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit etwas Milch unterrühren. Masse in eine gefettete Kastenform geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C etwa 60 Minuten backen.
Fertigen Kuchen noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Zitronensaft und Orangensaft vermischen und den noch warmen Kuchen rundherum mit einem Pinsel tränken (den Boden nicht vergessen), bis der Saft aufgebraucht ist.
Abkühlen lassen.
Für die Puderzuckerglasur den Puderzucker sieben und mit einigen Tropfen Zitronensaft geschmeidig rühren. Den Kuchen damit glasieren (nur oben), eventuell mit Schokosplitter bestreuen. Die Glasur trocknen lassen, dann servieren.

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