Kategorie:
Kuchen/Rührkuchen
Hauptzutaten:
Rührteig, Kakao,
Bemerkung:
einfach, schnell

Marmorkuchen/
Marmor-Gugelhupf


Zutaten für 1 Gugelhupfform:

Rührteig:
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
   1 Päckchen Vanillinzucker
   1 Prise Salz
   4 Eier
500 g Mehl
   1 Päckchen Backpulver
125 ml Milch

 20 g Kakaopulver
   4 Esslöffel Milch


Außerdem:
Semmelbrösel und Butter für die Form
Puderzucker zum Bestreuen


 
 

 

Zubereitung:
Die Butter oder Margarine schaumig rühren.
200 g Zucker, Vanillinzucker und Salz nach und nach mit den Eiern unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren.
In einer anderen Schüssel den Kakao mit 4 Esslöffel Milch und dem restlichen Zucker gut mischen.
Ein Drittel des Teiges in die Schüssel geben und die Kakaomilch gut unterrühren. Eine Napfkuchenform ausfetten und mit Semmelbrösel bestäuben.
Den weißen Teig einfüllen und glatt streichen. Den schwarzen Teig darüber geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den
eingeschichteten Teig ziehen. So kommt die Marmorierung zustande.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 60 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.

-> Rezept ausdrucken <-

 

Keine Frameseite?
Klickt hier um auf die Hauptseite zu kommen.

© www.lecker-backen.de