Kategorie:
Kuchen/Rührkuchen/Weihnachten
Hauptzutaten:
Rührteig, Datteln, Mandeln, Nüsse, Glasur
Bemerkung:
schnell, einfach

Dattelkuchen

Zutaten für 1 Kastenform (20 cm Länge):

Rührteig:
100 g frische Datteln
100 g Mandeln
100 g Haselnusskerne
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
   2 Päckchen Vanillinzucker
   1 Prise Salz
   4 Eier
   2 Esslöffel brauner Rum
150 g Mehl

Glasur:
  50 g Puderzucker
   1 Esslöffel Zitronensaft

Außerdem:
Fett und Paniermehl für die Form

 

 

 

Zubereitung:
Für den Rührteig die Datteln halbieren und entsteinen, dann grob hacken. Mandeln und Haselnüsse ebenfalls grob hacken.
Butter oder Margarine schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker und Salz dazugeben und so lange
rühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Nach und nach die Eier unterrühren. Dann den Rum und das gesiebte Mehl untermischen, zuletzt die gehackten Zutaten unterheben.
Eine kleine Kastenform ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Rührteig hineinfüllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 150°C
etwa 40 Minuten backen. In der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit bestreichen.

-> Rezept ausdrucken <-





 


 

Keine Frameseite?
Klickt hier um auf die Hauptseite zu kommen.

© www.lecker-backen.de