Kategorie:
Sonstiges/Pikantes
Hauptzutaten:
Mürbteig, Spinat, Kräuter, Lauch
Bemerkung:
einfach, schnell

Spinatkuchen

Zutaten:

Teig:
250 g Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
125 g Butter
1 1/2 Teelöffel Knoblauchsalz
   1 Ei

Füllung:
600 g Tiefkühl-Blattspinat
200 g Lauch
   1 Zwiebel
   1 Bund Petersilie
einige Blättchen Basilikum
etwas Butter
etwas Knoblauchsalz, Pfeffer, Curry, geriebene Muskatnuss
100 g geriebener Hartkäse
   2 Eier
   4 Esslöffel süße Sahne
   1 Teelöffel Speisestärke
etwas Kräutersalz, Pfeffer und Curry


 
 

 

Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig zubereiten. Für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Inzwischen den Belag zubereiten. Dazu den Spinat auftauen und gut ausdrücken. Mit Lauchringen, kleingeschnittener Zwiebel sowie fein gehackten Kräutern in heißer Butter andünsten und würzen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 15 Minuten "blind" (ohne Füllung) backen.
Anschließend den Boden mit geriebenem Käse bestreuen und die Spinatmasse darauf verteilen. Eier, Sahne, Speisestärke, Gewürze verquirlen und über den Spinatkuchen gießen.
Bei 220°C etwa 30 Minuten backen.

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