Kategorie:
Sonstiges/Pikantes
Hauptzutaten:
Hefeteig, Zwiebeln, Sahne, Speck
Bemerkung:
dauert länger

Schwäbischer Zwiebelkuchen

Zutaten:

Teig:
500 g Mehl (Type 405)
    2 Eier
125 ml lauwarme Milch
  30 g Hefe
    2 EL Öl
    1 Prise Salz

Außerdem:
    2 kg Zwiebel (in feinen Würfel)
150 g gerauchter Bauch (in feinen Würfel)
250 ml süße Sahne
250 ml saure Sahne
    5 Eier
  40 g Mehl
  80 g Butter
Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat



Diese Fotos hat uns freundlicherweise Udo Dehner zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.

 

 

Zubereitung:
Hefe mit Milch verrühren und zugedeckt etwas aufgehen lassen. Mit den restlichen Zutaten vermengen und zugedeckt etwa 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen.
Zwiebel in Butter glasig dünsten, Speck knusprig in der Pfanne anbraten, mit den restlichen Zutaten gut vermengen und würzen.
Ausgewellten Hefeteig auf gebuttertes Blech (35 cm Durchmesser) legen, Zwiebelmasse einfüllen, restlichen Teig vom Rand abschneiden, Belag mit Kümmel bestreuen, etwa 1 Stunde bei 200°C im Backofen hellbraun ausbacken. Heiß servieren.

Tipp:
Als Abwandlung kann an der Stelle der Zwiebel auch junges Weißkraut verwendet werden.

Weinempfehlung:
neuer Wein und Federweißer

Danke:
Vielen Dank an Andre Eckardt für dieses leckere Rezept.

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