Kategorie:
Sonstiges/Pikantes
Hauptzutaten:
Lauge, Käse
Bemerkung:
raffiniert

Käselaugenstange

Zutaten für etwa 9 Stück:

Teig:
500 g Mehl
 20 g Hefe
 10 g Salz
 15 g Öl oder Schweineschmalz
250 g Wasser

Lauge:
 50 g Hausnatron
500 ml Wasser

Außerdem:
geriebenen Käse


 

 

Bildanleitung zum Aufrollen der Stangen:
 


 

Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander verkneten.
100 g Stücke abwiegen, und wie in der Bilderfolge beschrieben zu langen Stangen formen. Wem dieser Aufwand zuviel ist, kann die Laugenstangen auch nur lang rollen.
Laugenstangen auf ein Backblech mit Papier legen, und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Wasser mit Hausnatron in einem breiten Topf erwärmen.
Etwas abkühlen lassen, und die Stangen darin kurz eintauchen. Zurück auf das Blech legen. Die Laugenstange mit einem scharfen Messer in der Mitte einschneiden.
Beide Seiten auseinanderdrücken und gut mit geriebenen Emmentaler o.ä. füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 Minuten goldgelb backen.

Tipp:
Für eine Hawaiistange belegt man die Laugenstange mit einer Scheibe gekochten Schinken und Ananasstücke unter den Käse.
Für eine Käselaugenstange mit Speck legt man gewürfelten Speck unter den Käse.
Für eine Puztazunge legt man Salami und Paprikastücke unter den Käse.

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