Kategorie: Saison/Ostern |
Hauptzutaten: Hefeteig, Trockenfrüchte, |
Bemerkung: dauert länger |
Osterfladen Zutaten für 2 Fladen:
1. Vorteig:
2. Vorteig:
Hauptteig:
|
Früchte: 100 g Sultaninen   50 g Zitronat   50 g Orangeat   25 g Mandelstifte     1 Schnapsglas braunen Rum   50 ml Wasser Außerdem: 1 Eigelb zum Bestreichen   Milch   Prise Salz Hagelzucker und gehobelte Mandeln |
|
Zubereitung: Am Vorabend braunen Rum mit Wasser mischen, und die abgewogenen Sultaninen, Zitronat, Orangeat und Mandelstifte damit übergießen. Zugedeckt an einen warmen Ort stehen lassen. Für den 1. Vorteig alle Zutaten verkneten und den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Danach die Zutaten für den 2. Vorteig dazugeben und verkneten. Diesen Teig wieder 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Nun die letzten Zutaten für den Hauptteig dazugeben und kräftig zu einem glatten Teig verkneten. Eingeweichte Früchte zum Schluss unterkneten und den Teig in 2 Teile teilen. Diese zu runde Fladen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, und an einen warmen Ort wieder 1 Stunde gehen lassen. Eigelb mit etwas Milch und einer Prise Salz verrühren, und damit den Osterfladen bestreichen. Mit einem scharfen Messer Karos auf der Oberfläche einschneiden und mit Hagelzucker und gehobelte Mandeln bestreuen. Den Backofen auf 190°C vorheizen, die Fladen auf der mittleren Schiene einschieben und 10 Minuten backen, danach den Ofen auf 170°C zurückschalten und weitere 15-20 Minuten hell ausbacken.
-> Rezept ausdrucken <-
|
Keine Frameseite? © www.lecker-backen.de |