Kategorie:
Saison/Ostern
Hauptzutaten:
Mehl, Zitronat, Korinthen
Bemerkung:
dauert länger

Karfreitagsbrötchen

Zutaten:

Teig:
500 g Weizenmehl
 40 g Hefe
  1 Teelöffel Zucker
125 ml lauwarmes Wasser
 60 g Butter oder Margarine
   2 Eier
 60 g Zucker
   1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer
 30 g gehacktes Zitronat
170 g Korinthen

Außerdem:
Ei zum Bestreichen



Dieses Foto hat uns freundlicherweise Peter Strohs zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.
 

 

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde hineindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit dem Zucker, dem lauwarmen Wasser und einem Viertel des Mehles zu einem Vorteig rühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
Alle übrigen Zutaten (Korinthen zum Schluss) mit dem Vorteig und dem restlichen Mehl kräftig verkneten, bis er Blasen wirft.
Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Nochmals kräftig durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche, zu einer Rolle formen, in 12 gleichgroße Stücke schneiden und jedes zu einem runden Brötchen formen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und 30 Minuten gehen lassen.
Mit verquirltem Ei bestreichen und mit dem Messer kreuzförmig einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 230°C etwa 15-20 Minuten backen.

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