Kategorie:
Kuchen/Muffins
Hauptzutaten:
Haselnüsse, Honig, Joghurt,
Bemerkung:
schnell

Haselnuss-Honig-Muffins

Zutaten für 12 Stück:

Masse:
100 g Haselnüsse
120 g Vollkornmehl
140 g Mehl
2 1/2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
1 Ei
120 g flüssiger Honig
1 Päckchen Vanillinzucker
80 ml Pflanzenöl
200 g Haselnuss- oder Naturjogurt

Außerdem:
Butter für die Form
oder Papierförmchen
150 g Haselnusskuvertüre
3-4 Esslöffel Haselnusskrokant oder gehackte Nüsse


 
 

 

Zubereitung:
12 Muffinsformen leicht einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Haselnüsse auf ein Backblech legen und im heißen Ofen 5 bis 10 Minuten rösten. Herausnehmen, auf ein Küchentuch geben und damit so lange reiben, bis sich die Schale löst. Die Nüsse grob hacken.
Beide Mehlsorten mit 70 Gramm der gehackten Haselnüsse, dem Backpulver und dem Natron sorgfältig vermischen. Das Ei ein wenig verquirlen. Honig, Vanillezucker, Öl oder Butter und Joghurt hinzufügen, alles gut verrühren. Zuletzt die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Den Teig in die vorbereiteten Formen geben und zu etwa 3/4 füllen.
Auf einem Rost auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und bei
180°C etwa 20-25 Minuten backen.
Die gebackenen Muffins 5 Minuten in den Formen ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Die Haselnusskuvertüre nach Anleitung schmelzen. Die Muffins darin eintauchen, abtropfen lassen und mit Krokant bzw. den restlichen gehackten Nüssen bestreuen.

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