Kategorie:
Sonstiges/Kleingebäck
Hauptzutaten:
Hefeteig, Nüsse, Konfitüre
Bemerkung:
dauert länger

Nusskipferl

Teig:
500 g Mehl
  40 g Hefe
   2 Esslöffel Zucker
   6 Esslöffel Milch
300 g Butter
   1 Teelöffel Salz
   4 Eigelb

Füllung:
gut 125 ml Milch
400 g gemahlene Haselnüsse
350 g Zucker
geriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
   1 Päckchen Vanillinzucker
   4 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
   1 cl Rum

Außerdem:
Butter zum Einfetten
1 Eigelb

 

 

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in einer Tasse mit der lauwarmen Milch und 1 Teelöffel Zucker verrühren und zum Mehl geben. Mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter in einem Töpfchen zerlassen und mit dem restlichen Zucker, Salz sowie dem Eigelb zum Teig geben. Alles gut unterkneten und den Teig so lange schlagen, bis sich Blasen zeigen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und ca. 6 cm große Quadrate schneiden. Die Milch in einen Topf geben und Haselnüsse, Zucker, Zitronenschale und Vanillinzucker zugeben. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze etwas einkochen lassen. Abkühlen und die Konfitüre sowie den Rum unterrühren. Die Masse auf die Quadrate geben, zu Hörnchen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit, Eigelb bestreichen und bei 220°C etwa 20 bis 30 Minuten backen.

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