Kategorie:
Sonstiges/Kleingebäck
Hauptzutaten:
Biskuit, Ananas, Wein, Sahne
Bemerkung:
dauert länger

Ananas-Weincreme-Torteletts

Zutaten:

Boden:

   4 Eiweiß
   1 Prise Salz
175 g Zucker
Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
   4 Eigelb
125 g Mehl
  50 g Stärke

Füllung:
   6 Blatt weiße Gelatine
   2 Eier
  60 g Zucker
125 ml Ananassaft (aus der Dose)
250 ml trockener Weißwein
   1 Schnapsglas weißer Rum
125 ml Sahne
   1 Päckchen Vanillinzucker
1 1/2 Dosen Ananas (je ca. 360 g)
   1 Päckchen weißer Tortenguss

Außerdem:
Zucker zum Bestreuen
ca. 16 Kaiser- oder Cocktailkirschen
gehackte Pistazien zum Bestreuen

 

 

Zubereitung:
Für den Boden das Eiweiß mit Salz schnittfest schlagen. Nach und nach den Zucker einstreuen und zum Schluss den Zitronensaft und die Schale zufügen. Das Eigelb in einer anderen Schüssel verrühren und unter die Eiweißmasse heben. Stärke mit dem Mehl mischen und dazusieben. Alles locker unterheben.
Ein Blech mit Backpapier auslegen. Das Papier am offenen Rand des Blechs hochfalzen und den Teig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 15 Minuten backen.
Auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen und das Papier sofort abziehen. Den Boden etwas auskühlen lassen. Sobald er nicht mehr dampft, aber noch weich ist, ananasringgroße runde Plätzchen von ca. 8 cm ausstechen. Das geht am besten mit einer leeren, gut gereinigten Ananasdose. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass möglichst wenig Verschnitt, d.h. Reste vom Teig übrigbleibt. Alle Reste danach leicht zerkleinert wieder auf das ungefettete Backblech geben und im 200°C heißen Ofen 10-15 Minuten rösten und erkalten lassen. Anschließend in einer Plastiktüte mit der Teigrolle zu feinen Bröseln zerdrücken.
Für die Creme die Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Eier mit Zucker, Ananassaft und Weißwein in eine Schüssel geben und im heißen Wasserbad zu einer dicklichen, weißen Creme schlagen. Die ausgedrückte Gelatine unter weiterem Schlagen darin auflösen. Den Rum untermischen und die Creme zum Gelieren in den Kühlschrank stellen. Sobald die Creme leicht anfängt zu Stocken, die Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen und locker unter die Creme heben.
Die Creme auf den runden Biskuitplätzchen verstreichen und leicht erstarren lassen. Dann sofort jeweils eine sehr gut abgetropfte und trocken getupfte Ananasscheibe darauf legen.
Den Tortenguss nach Packungsaufschrift mit dem übrigen Ananassaft aus der Dose oder mit Wasser bzw. Weißwein zubereiten und nach leichtem Abkühlen die Ananasscheiben damit überziehen. Dabei die Ränder ebenfalls damit bestreichen und diese sofort mit den Bröseln bestreuen. In die Mitte jeder Ananasscheibe eine abgetropfte Kirsche legen und um jede Kirsche einen zierlichen Kranz aus gehackten Pistazien streuen. Die Torteletts dann bis zum Servieren kalt stellen.

-> Rezept ausdrucken <-





 


 

Keine Frameseite?
Klickt hier um auf die Hauptseite zu kommen.

© www.lecker-backen.de