Kategorie: Sonstiges/Hefeteig |
Hauptzutaten: Hefeteig, Trockenfrüchte |
Bemerkung: dauert länger |
Panettone Hefeteig: 650 g Mehl 40 g Hefe 250 ml Milch 200 g Butter 150 g Zucker 1 gestrichener Teelöffel Salz abgeriebene Schale einer Zitrone 1 Messerspitze Muskat 6 Eigelb 80 g Orangeat 100 g Zitronat 150 g Sultaninen 80 g gehackte Mandeln Außerdem: Pergament- oder Backtrennpapier Butter zum Fetten des Papiers |
Dieses Foto hat uns freundlicherweise Christine Holnsteiner zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür. |
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Zubereitung: Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Diesen Vorteig mit einer Mehlschicht bedecken und 15-20 Minuten gehen lassen. Wenn die Oberfläche deutliche Risse zeigt, die Butter auflösen und Zucker, Gewürze und Eigelb zugeben. Diese Mischung etwas schaumig rühren, zu dem Vorteig geben und davon einen glatten, lockeren Hefeteig schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Das Orangeat und Zitronat in kleine Würfel schneiden, mit den Sultaninen und Mandeln mischen und unter den weichen Hefeteig kneten. Nochmals mit einem Tuch zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen. Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen und den Panettone-Backring oder Springformring darauf stellen. Den Rand mit einem leicht gefetteten Pergamentpapier auslegen und den Teig einfüllen. 20-25 Minuten gehen lassen und bei 190-200°C etwa 80-90 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Kuchen auch wirklich gar ist. Den Ring entfernen und vollständig abkühlen lassen.
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